Араик Амбарцумов: «Ломаченко идеальный боксёр, он умеет все»
Бокс Эксклюзив

Араик Амбарцумов: «Ломаченко идеальный боксёр, он умеет все»


Араик Амбарцумов первый МСМК (мастер спорта международного класса) по боксу из Ставропольского края. Он серебряный призер чемпионата Европы 2008, где в финале по очкам уступил легендарному Василию Ломаченко.

Араик родился в Ташкенте в 1986 году, но боксом начал заниматься уже в Пятигорске. В 2008 году Араик впервые стал чемпионом России. Благодаря череде успешных выступлений он попал в состав сборной России и выступил на Чемпионате Европы 2008.

Представляем вам интервью Sportball24.com с Араиком Амбарцумовым, в котором он рассказывает о поединках с Василием Ломаченко, Азатом Оганесяном, а также про спорт, в целом.

— Здравсвтуй Араик, чем сейчас занимаешься?

— Добрый день, сейчас я уже вне спорта, есть семья, работа.

— Расскажи о бое с Ломаченко, он тебя удивил чем-то?

— Тот чемпионат Европы 2008 года начался сразу после чемпионата России, где у нас была жаркая борьба и я сумел стать впервые стать чемпионом и попал в сборную. Уже на чемпионате Европы я дошел до финала, где встретился с тогда уже мировой звездой, олимпийским чемпионом Василием Ломаченко. Я думаю, что мог бы провести бой с ним лучше, будь больше времени на подготовку после первенства России. Ломаченко идеальный боксёр, он умеет все и делает все грамотно, у него есть все скиллы. Наш бой прошел всю дистанцию, Ломаченко победил по очкам 7-1. Тогда была другая система, судьи нажимали на кнопки.

— Ты также боксировал против Азата Оганесяна, который добился больших высот в профессиональном боксе, что о нем можешь сказать?

— Да я его победил на турнире в Чехии уже после чемпионата Европы. Мы встретились в финале. Ну Азат и тогда был очень подвижным и атакующим боксёром, я просто знал как его победить и провел бой грамотно.

— Недавно бой Азата с Луисом Нери был признан лучшим в 2023 году. Ожидали, что так сложится его карьера.

— Да его стиль идеально подходил под профессиональный бокс. Вообще я Азата и по жизни узнал, мы с ним встречались в Лос-Анджелесе в Wild Card Boxing. Тренировались в одном зале. Я тогда с друзьями поехал туда, хотел попробовать себя на профессионалах, но подождал полтора месяц и вернулся обратно. Менеджеры все обещали, но до конкретного предложения дело не дошло.

Лучший бой 2023 года. Азат Оганнисян VS Луис Нери

— Почему дальше не пробовали опять в профессионалы зайти?

— В наше время нельзя было совмещать профессиональный и любительский бокс. Я тогда боксировал за МВД Татарстана и меня все устраивало, была стабильность, да и в звании повышался. Ну и хороший предложений не поступало. До 2018 года я боксировал за МВД и уже закончил.

— Бокс в ваше время и сейчас сильно отличается?

— Да конечно, сейчас больше возможностей, есть больше промоушнов, всякие YouTube-шоу. То есть боксёру легче стать узнаваемым и больше зарабатывать. Раньше, если тебя нет в составе сборной на крупных турнирах, то тебя никто никогда не узнает. Но это сторона на двух медалях. Сейчас большую известность могут получить боксёры, которые очень посредственного уровня, а настоящие мастера так и остаются неизвестными, то есть уровень падает.

— В ваше время вам хватало денег от бокса или приходилось еще где-то работать?

— Нет, работать нельзя было, если ты входил в состав команды региона. Мы все время уделяли спорту. Ну а зарплата зависела от региона, который ты представляешь. Где-то могли платить 150 тысяч в месяц первому номеру команды, а где-то значительно меньше. Но в целом, хватало всегда.

— Ты из Пятигорска, какая ситуация в боксе там сейчас?

— В нашем городе очень любят спорт, а особенно бокс. У нас есть хорошая школа бокса Давида Айрапетяна, да и много действующих боксёров, которые сейчас успешно выступают, тот же Давид Аванесян, Владислав Айриян вот начал. Я помню с Айрияном кросс бегали, он всегда говорил, что хочет по профессионалам попробовать себя, дождался молодец и уже стал чемпионом России по профессионалам. У нас было много, кто на любителях выделялся, но не дождался, чтобы выступить на профи, не хватило терпения.

— Что скажешь об армянских боксёрах сейчас в мире?

— Армяне вообще идеально подходят для бокса, не знаю почему, так уж сложилось, что армяне хорошо выступают в единоборствах: бокс, борьба, кикбоксинг. У нас были Вик Дарчинян, Артур Абрахам. Сейчас есть действующие чемпионы мира по боксу.

— Есть еще один армянин, идущий к чемпионству, это Эрик Базинян во втором среднем весе. Как думаешь у него есть шанс в бою с Салуем Альваресом?

— Эрик может и сможет его выиграть, но ему не дадут такой бой. Канело суперзвезда, чтобы драться с ним нужно конкретно пошуметь и быть на слуху. Базинян пока неинтересен. Не знаю, что должно произойти, чтобы этот бой состоялся.

Эрик Базинян досрочно победил Билли Годоя (видео)

— Вот почему армяне хороши в единоборствах, а в командных видах спорта не все так гладко?

— Это ошибочное мнение, армяне и в командных видах спорта могут себя отлично показывать. Вспомните сколько армянских хороших футболистов было в СССР. Да и сейчас если посмотреть, то сколько классных футболистов-армян выросло в России, в Латинской Америке, в относительно малочисленных общинах столько высококлассных игроков. Это значит армяне могут играть в футбол на высшем уровне. Нужно глубже смотреть.

Вот бокс или борьба это индивидуальные виды, там большие затраты не нужны, тут любая страна может вырасти чемпионов без огромных вложений, нужен только талант и желание. Другое дело футбол, тут нужна инфраструктура, большие финансы, идеальное состояние общества и государства, все это должно сложиться, чтобы все получилось. Сейчас Армения не в таком положении, чтобы все это обеспечить на должном уровне, есть более важные проблемы, на которые должны выделяться деньги, в первую очередь на оборону. 

Мои сыновья занимаются футболом, поэтому я слежу. 

— Спасибо за интересную беседу.

— И вам спасибо!

Видео боя Араик Амбарцумов - Василия Ломаченко:

Подпишитесь на наш Telegram.


Обновлено: 28 февраля 2024 г. 10:01

Реклама

Реклама

Теги

ARM - CRO Hardcore PFL Bellator UFC Авентис Авентисян Азат Оганнисян Андрэ Кализир Арас Озбилис Арен Акопян Арман Царукян Армен Оганнисян Армен Петросян Армения - Кипр Армения - Латвия Армения - Турция Армения - Уэльс Арсен Гуламирян Артем Оганесян Артур Авагимян Артур Алексанян Артур Галоян Ваан Бичахчян Вараздат Ароян Вартан Асатрян Геворк Саркисян Гегард Мусаси Генрих Мхитарян Георгий Арутюнян Гимнастика Гор Манвелян Грант-Леон Ранос Гурген Оганнисян Давид Аванесян Давид Бурхударян Давид Давидян Давид Мгоян Дарон Искендерян Джорджио Петросян Дзюдо Еврокубки 2023 Европейские Игры 2023 Жирайр Шагоян Зимние виды Игры СНГ 2023 Камо Оганесян Карен Хачанов Карен Чухаджян Кикбоксинг Латвия - Армения Лендруш Акопян Лукас Селараян Людвиг Шолинян Марат Григорян Мартин Джуарян Мелсик Багдасарян Минеев Исмаилов Мировой футбол Наир Меликян Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Ованес Бачков Олимпийские Игры 2024 Панармянские Игры 2023 Петрос Аветисян Результаты турниров Самбо Саргис Адамян Степан Оганесян Тигран Барсегян Трансферы Турция - Армения Тяжелая атлетика Уэльс - Армения Фигурное катание Футзал Армении Хоккей Хорватия - Армения Хорен Байрамян ЧЕ 2024 по борьбе ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 Чемпионат Армении Чемпионат Мира 2022 Чемпионат Мира 2023 по боксу ЧМ 2023 по гимнастике ЧМ 2023 по самбо ЧМ 2023 по тяжелой атлетике ЧМ по борьбе 2023 Шавкат Рахмонов Эдгар Бабаян Эдгар Севикян Эдмен Шахбазян Эдуард Багринцев Эдуард Вартанян Эдуард Сперцян Эксклюзивы Энтони Туманян Эрик Базинян Эрик Исраелян

Мы в социальных сетях

Sportball24.com

Арташат, Армения

+79773129879

vahe717@gmail.com

Подписывайтесь на нас
О компании

Новости спорта из Армении и со всего мира. Сайт создан независимыми журналистами для освещения жизни армянских спортсменов со всего мира и для продвижения армянского спорта.

Использование любового материала с сайта допускается только с активной ссылкой.

© 2023 Sportbll24.com. Все права защищены. Автор сайта: Ваге Акопян. Дизайн - HTML Codex
ThemeWagon