Армяно-ассирийское противостояние в UFC. История отношений народов
ММА Эксклюзив

Армяно-ассирийское противостояние в UFC. История отношений народов


В ночь с 2 на 3 декабря в Остине, штат Техас, состоится турнир UFC в главном бою которого выступят армянский боец Арман Царукян (20-3) и ассириец Бенеил Дариуш (22-5-1). Оба спортсмена входят в топ-10 рейтинга UFC в легком весе, так что победа в этом бою может приблизить любого из них к претендентству на чемпионство.

ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ АССИРИЙЦЕВ И АРМЯН

Ассирийцы и армяне, пожалуй, самые похожие друг на друга народы. Это и внешние сходства, и религия, и древняя похожая история, так что предстоящий бой в UFC будет проходить в дружественной атмосфере представителей двух древних народов, которые с гордостью поднимают свои флаги на многотысячной арене.

Царукян и Дариуш. Армянин и ассириец.

Сходства армян и ассирийцев:

1. Религия — христианство

Большинство верующих ассирийцев — христиане. Принадлежат к Ассирийской Церкви Востока, Халдейской католической церкви. Ну а армяне принадлежат к Армянской апостольской церкви. Обе эти направления они из самых древних.

2. Внешние сходства

Антропологически современные ассирийцы относятся к арменоидному типу балкано-кавказской расы. У древних ассирийцев по данным иконографии также можно видеть арменоидные черты (Википедия).

Многовековое проживание на одной территории привели к внешнему сходству обоих народов, ассирийцы, хоть и относятся к семитской группе народов, но внешне больше похожи на армян. 

3. Ассирийские поселения в Армении

В Армении по некоторым данным проживает около 6 тысяч ассирийцев, но это число может быть и больше, так как некоторые за многие годы ассимилировались (нехорошее слово, но так оно и есть) и у многих ассирийцев в Армении армянские фамилии, так что тяжело вести подсчет. Тем не менее в Армении есть несколько ассирийских поселений, где есть ассирийцские церкви, а также школы, в которых изучают ассирийский язык.

В Армении есть следующие ассирийские села: Димитров (Арарат), Верин Двин (Арарат), Арзни (Котайк).

В мире насчитывается около 4 миллионов ассирийцев. Большинство из них живет в Ираке, США, Сирии, Швеции и Иране. В России примерно 5 000 ассирийцев и живут они в основном в Краснодарском крае.

Ассирийы имеют право избирать 1 депутата в национальное собрание Армении.

Ролик про ассирийское село Арзни в Котайке:

4. Традиции

У ассирийцев, так же как у армян есть "матах" и также много чего в христианских традициях заимствовано из язычества.

Недавно в селе Димитров после долгого перерыва начали отмечать ассирийские церковные праздники.

Ассирийцы в Армении
Ассирийская церковь в Димитрове (Араратский район).

«В этот день местные армяне принимают от своих ассирийских соседей духрану: у ассирийцев это то же, что у армян "матах", то есть жертвенное мясо на церковные праздники. Слова "Ала кабила духрана", которые при этом говорят ассирийцы, означают "Бог да примет духрану" (то есть говорят они при этом практически то же, что и армяне). Соседям-армянам они могут перевести и эти слова, и свои пожелания мира и добра, но многим перевод не требуется» (armeniasputnik.am).

«Я в детстве по-ассирийски прилично говорил. Когда выходишь на улицу, а половина приятелей - ассирийцы, по-другому и быть не может. У нас есть армяне, которые по-ассирийски говорят, как по-армянски. Я сам надолго уехал в Россию, много что подзабыл, поэтому сам не говорю, но почти все понимаю. Теперь буду наверстывать», — Агарон Акопян, административный руководитель села Димитров (armeniasputnik.am).

Ассирийцы также как и армяне отличается большой сплоченностью, у них большие влиятельные диаспоры во многих странах, а самая влиятельная в Швеции, где есть несколько ассирийских футбольных клубов.

Кстати, футболист сборной Армении Андре Кализир родом из Швеции и имеет армяно-ассирийские корни, армянские со стороны матери, ассирийские со стороны отца.

5. Геноцид

Одновременно с геноцидом армян 1915 года в Османской империи был также и геноцид ассирийцев. По различным источникам тогда погибло от 500 до 750 тысяч ассирийцев. Геноцид ассирийцев признан Арменией в 2015 году.

6. Урарту-ассирийская война

Армяне и ассирийцы на протяжении веков между собой жили мирно. Но все же еще до принятия христианства между этими народы была война в 8 веке до нашей эры. 

В 714 г. до н. э. разразилась война за район озера Урмия. В битве на горе Уауш (ныне Сохенд, восточнее оз. Резайе) Саргон II (Ассирия) нанёс сокрушительное поражение Русе I (Урарту), разорил ряд областей Урарту. Урарту потеряло былое могущество и не решалось больше на открытое столкновение с Ассирией.  Эта война ослабила оба государства, и больше они не враждовали между собой.

Армяне и ассирийцы

7. Государственность

Здесь кроется главное отличие ассирийцев от армян. У ассирийцев своей государственности было значительно меньше, чем у армян. Последнее полностью ассирийское государство распалось в 609 году до нашей эры (Новоассирийская империя). Далее ассирийцы жили в Вавилонской, Персидской, Римской, Византийской, Османской империях. Армяне тоже были под властью этих империй, но имели свою государственность в определенные периоды времени. 

Царукян Дариуш

ОТНОШЕНИЯ АРМАНА ЦАРУКЯНА И БЕНЕИЛА ДАРИУША

Арман Царукян и Бенеил Дариуш всегда показывали взаимное уважение друг к другу и даже высказывали поддержку в боях с другими спортсменами. Предстоящий пеодинок для обоих интересен только в спортивном плане, и это прекрасно.

«Когда Царукян дрался с Матеушем Гамротом, и Гамрот в том поединке выиграл, я попросил бой с Матеушем. У меня особо не было опций, так что я попросил, чтобы мне дали бой с Царукяном. Не то, что я специально выбираю себе самые сложные бои, но я хочу до завершения карьеры подраться с самыми лучшими парнями в своем дивизионе. Я думаю, что Арман будет одним из лучших, возможно, даже станет чемпионом, как и Гамрот. Я правда считаю, что у Гамрота есть потенциал в будущем стать чемпионом UFC. Я хочу биться с лучшими», — слова Бенеила Дариуша про Царукяна.

«Дариуш в топ-15, и это очень скромный и хороший парень. Знаю его лично, мы тренировались вместе раньше, но это спорт, и он хочет драться со всеми парнями вроде меня, так что, уверен, он примет поединок со мной. Для него этот матч имеет смысл, потому что он проиграл в прошлый раз» — говорил ранее Арман Царукян.

Бенеил Дариуш (22-5-1) родился в городе Урмия, Иран, в 1989 году, затем он переехал на постоянное жительсво в США и в 2014 году дебютировал в UFC.

Арман Царукян (20-3) родился в городе Ахалкалаки, Грузия, в 1996 году, затем он переехал в российский город Хабаровск, а уже оттуда в Краснодар. Арман дебютировал в UFC в 2019 году поединком с Исламом Махачевым.

«Почему ты грязно разговариваешь в мой адрес». Потасовка Царукяна и Грина (видео)

Подпишитесь на наш Telegram.


Обновлено: 24 февраля 2024 г. 15:08

Реклама

Реклама

Теги

ARM - CRO Hardcore PFL Bellator UFC Авентис Авентисян Азат Оганнисян Андрэ Кализир Арас Озбилис Арен Акопян Арман Царукян Армен Оганнисян Армен Петросян Армения - Кипр Армения - Латвия Армения - Турция Армения - Уэльс Арсен Гуламирян Артем Оганесян Артур Авагимян Артур Алексанян Артур Галоян Ваан Бичахчян Вараздат Ароян Вартан Асатрян Геворк Саркисян Гегард Мусаси Генрих Мхитарян Георгий Арутюнян Гимнастика Гор Манвелян Грант-Леон Ранос Гурген Оганнисян Давид Аванесян Давид Бурхударян Давид Давидян Давид Мгоян Дарон Искендерян Джорджио Петросян Дзюдо Еврокубки 2023 Европейские Игры 2023 Жирайр Шагоян Зимние виды Игры СНГ 2023 Камо Оганесян Карен Хачанов Карен Чухаджян Кикбоксинг Латвия - Армения Лендруш Акопян Лукас Селараян Людвиг Шолинян Марат Григорян Мартин Джуарян Мелсик Багдасарян Минеев Исмаилов Мировой футбол Наир Меликян Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Ованес Бачков Олимпийские Игры 2024 Панармянские Игры 2023 Петрос Аветисян Результаты турниров Самбо Саргис Адамян Степан Оганесян Тигран Барсегян Трансферы Турция - Армения Тяжелая атлетика Уэльс - Армения Фигурное катание Футзал Армении Хоккей Хорватия - Армения Хорен Байрамян ЧЕ 2024 по борьбе ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 Чемпионат Армении Чемпионат Мира 2022 Чемпионат Мира 2023 по боксу ЧМ 2023 по гимнастике ЧМ 2023 по самбо ЧМ 2023 по тяжелой атлетике ЧМ по борьбе 2023 Шавкат Рахмонов Эдгар Бабаян Эдгар Севикян Эдмен Шахбазян Эдуард Багринцев Эдуард Вартанян Эдуард Сперцян Эксклюзивы Энтони Туманян Эрик Базинян Эрик Исраелян

Мы в социальных сетях

Sportball24.com

Арташат, Армения

+79773129879

vahe717@gmail.com

Подписывайтесь на нас
О компании

Новости спорта из Армении и со всего мира. Сайт создан независимыми журналистами для освещения жизни армянских спортсменов со всего мира и для продвижения армянского спорта.

Использование любового материала с сайта допускается только с активной ссылкой.

© 2023 Sportbll24.com. Все права защищены. Автор сайта: Ваге Акопян. Дизайн - HTML Codex
ThemeWagon