Хераг Саян. У армянского хоккея есть будущее
Другие виды Эксклюзив

Недавно в Канаде открылся хоккейный клуб с названием Armenia HC. Vahesport пообщался с основателем команды. Выяснилось, что планы у команды на будущее серьезные. Планируется превратить ее в полноценную сборную Армении, которая будет участвовать в Чемпионате Мира по хоккею с шайбой.

Свой первый матч команда уже провела. 3 декабря 2022 года состоялся товарищеский матч с командой Flying Cedars, составленная из ливанцев. Армянские хоккеисты победили в этом матче со счетом 5:2.

Видео этого матча (начинается с прекрасного живого исполнению гимна Армении).

Основатель команды, Хераг Саян (Herag Saiyan) из Монреаля в интервью с Vahesport.ru рассказал, о планах команды и чего удалось достичь сейчас.

Интервью с Херагом Саяном:

— Расскажи о целях клуба Armenia HC?

— Мы создали Armenia HC, чтобы это стало нашим первым шагом к привлечению армян со всего мира в хоккей. У нас есть цель - через соревновательные матчи помочь Федерации хоккея Армении построить реальную программу на будущее.

— В каких турнирах будете участвовать в ближайшее время?

— На данный момент мы планируем принять участие в Amerigol Latam Cup в августе 2023 года. Это отличный турнир для повышения узнаваемости о нетрадиционных хоккейных странах и помощи в развитии спорта для этих стран. Мы будем публиковать обновления на нашей странице @armenia_hc.

— Планируется ли создание национальной сборной Армении по хоккею?

— Помимо того, что я руковожу Armenia HC, я также был назначен спортивным директором национальной программы Армении. В наших планах перезапустить AHL (армянскую хоккейную лигу), чтобы иметь возможность развивать и повышать уровень мастерства наших игроков и вернуться на чемпионат мира по хоккею с шайбой. Для этого я и президент Федерации Хоккея Армении Ваграм Саргсян прилагаем огромные усилия для развития нашей программы. Мы уже начали с ежедневных тренировочных программ, больше вы можете увидеть на странице @hockey.armenia. Мы уже начали процесс создания AHL. У нас пока нет точных сроков, но мы хотели бы увидеть первый матч Чемпионата Армении уже через 6 месяцев. Уже скоро, 12 февраля в Армении состоится международный турнир по хоккею "Ереванская шайба". Мы не сможем там участвовать, но в будущем планируем сыграть матчи в Ереване.

Чтобы хоккей в Армении развивался, граждане Армении должны видеть матчи и соревнования в живую, заниматься хоккеем. Мы хотим, чтобы молодое поколение начинало играть уже с 4-х лет, чтобы вырастить в профессиональных игроков.

— Кто сейчас играет в вашей команде?

— В нашей нынешней команде Armenia HC есть игроки из разных уголков Канады, но мы планируем пригласить игроков из США и даже из России. Мы открыты для приема игроков из любой точки мира, желающих внести свой вклад в создание хоккейной программы Армении на будущее. У нас пока нет окончательного состава, состав будет представлен в наших социальных сетях в течение следующих 3 месяцев. Мы готовим матч-реванш против хоккейного клуба «Летающие кедры» в начале апреля. Матчи, которые мы планируем, пока пройдут в Канаде. Но в ближайшее время есть планы приехать и сыграть матчи в Армении.

Армянские хоккеисты

— Следите ли вы за армянскими хоккеистами в России? У меня есть список из 20 армянских хоккеистов, которые профессионально играют в России. Как вы думаете, при каких обстоятельствах они могли бы сыграть в будущей сборной Армении?

— Я разговаривал со многими из этих игроков, и они поддерживают программу, которую мы пытаемся построить. Мы должны соответствовать требованиям IIHF для получения права на участие в турнирах, но определенно будет возможность привлечь этих игроков в национальную сборную.

— Расскажите нам немного о себе.

— Я родился в канадском Монреале, на мой взгляд, на родине хоккея. Я начал играть в хоккей на льду в возрасте 3 лет, мой брат был на 1 год старше, и мы всегда играли вместе, подталкивая друг друга, чтобы стать лучше. В то время мы были единственными двумя армянами, которые играли в местной организации. Я быстро понял, что это моя страсть. Я играл в разных командах на соревновательном уровне, пока мне не исполнилось 21 год, с тех пор я играю в основном для удовольствия, но на соревновательном уровне.

Армения хоккей

— Я знаю, что вы были в составе сборной Армении по хоккею с мячом и играли на чемпионате мира. Расскажите об этом.

— Я вырос, играя в хоккей, но для каждого хоккеиста уличный хоккей был первым настоящим опытом. Сначала я не очень увлекался хоккеем с мячом, но я начал ценить этот вид спорта. У нас была хорошая группа ребят, готовых к соревнованиям. Мое главное намерение присоединиться к команде было связано с тем, что это будет команда, которая будет представлять Армению на мировой арене. Впереди еще много работы, но это был отличный опыт, который не будет забыт.

Хоккей Армении

— Вы знали, что бывший футболист сборной Армении Артур Саркисов сейчас играет в хоккей?

— Я не знал, но это отлично, это показывает, что армянские спортсмены заинтересованы в изучении различных видов спорта, чтобы помочь развитию спорта для молодого поколения, которое боготворит этих игроков.

Обновлено: 29 апреля 2024 г. 3:56

Vodds