«В любой момент могу получить паспорт. Я считаю себя армянином, но нужно понимать, что есть детали» (Артур Авагимян)
Футбол Эксклюзив

Специально для портала Sportball24.com футболист одесского «Черноморца» Артур Авагимян дал большое откровенное интервью.

Из мариупольского «Ильичевца» Артур Авагимян юношей уехал в академию донецкого «Шахтера», в котором тогда феерил Генрих Мхитарян. Не получив своего шанса, вернулся в свои родные пенаты. После «Ильичевца» заглянул в киевский «Арсенал», а затем оказался в армянском «Алашкерте» вместе с Гегамом Кадимяном. Аккурат между этими событиями совершил вояж во Францию, где приглянулся в «Бордо» самому Лорану Блану, но из-за формальностей не смог подписать контракт. За это время успел отыграть почти за все молодежные сборные Украины. Сейчас Авагимяну 26 лет, он во второй раз вернулся в одесский «Черноморец» и настроен затащить команду в еврокубки. Совсем недавно про фигуру Артура Авагимяна коснулся главный тренер сборной Армении Александр Петраков.

Sportball24.com связался с Авагимяном и попробовал пройтись по всем ухабам его карьеры, а также спросить за его армянский паспорт.

Начало пути, «Шахтер», про свой потенциал к 26 годам и «Бордо»

— Артур, как твои дела?

— Нормально, спасибо... Правда читая и узнавая последние трагические новости из Армении, сейчас каждый армянин чувствует горесть на душе.

— Начнем с самого начала твоего футбольного пути. Как он начался?

— Я начал тренироваться на левом берегу Мариуполя, вместе со своим старшим братом, он старше меня на 2 года, поэтому мы тренировались в одной команде. Так и прикипел к футболу и решил, что это моя жизнь.

— Как ты оказался в донецком «Шахтере»?

— Это все благодаря Патрику Ван Леувену, он сейчас тренер главной команды. Он увидел меня на одном из местных турниров против «Шахтера», после этого я почти три года получал звонки от самого Ван Леувена и от селекционеров донецкого клуба с предложением перебраться в Донецк и быть в академии «Шахтера», но мы долгое время отказывались от переезда.

Артур Авагимян интервью
Артур Авагимян выступал в юношеский командах донецкого «Шахтера» с 2012 по 2017 года.

— Почему отказывали?

— Я был юношей, родители не хотели сразу же отпускать меня в другой город. Они сильно волновались, но спустя некоторое время и множество переговоров, мы приняли решение переехать в Донецк. Решение приняли также вместе с родителями. Был еще вариант поехать в «Динамо» Киев, но Донецк был ближе от Мариуполя. Все, взвесив мы переехал

— В этом году ты вернулся в одесский «Черноморец». Были ли у тебя предложения из других стран?

— Я вел переговоры исключительно с «Черноморцем», были варианты из других стран, но не вижу смысла об этом говорить, цель была вернуться в «Черноморец».

— Артур, тебе 26 лет. Ты играешь в Премьер-лиге Украины. Насколько ты доволен своей карьерой и насколько реализовал свой потенциал?

— Я еще продолжаю учиться и считаю, что мне есть к чему стремиться, Я ещё показал не все, что я могу в футболе. Я надеюсь, что буду расти и становится только сильнее.

— Нет досады, что тот самый вояж в «Бордо» не закончился контрактом с французским клубом?

— Не могу сказать, что жалею, потому что я на тот момент понимал, что шансов остаться во Франции практически нету: начиная с документов заканчивая с другими моментами. Но я рад, что был этот опыт и я понял все возможно, я там получил вдохновение и мотивацию.

Артур Авагимян интервью, сборная Армении
Артур Авагимян и Лоран Блан

— В Донецке успел пересечься с Генрихом Мхитаряном?

— Мы как-то летели вместе с Лондона, когда против «Челси» играли, я присел к нему в самолёте и попросил, чтобы он расписался для моего отца, я ему сказал «спасибо», а он мне ответил – «тебе спасибо». Это говорит о его воспитанности, о его родителях, когда мы прилетели вышли с аэропорта, вся первая команда разъехалась по домам, а он сел клубный автобус и один уехал на базу. То есть он ставил перед собой большие цели, что он выйдет на большой уровень, как он работал, как он жил. Я понимал, что он этого добьётся, я стараюсь следовать его принципам, я только рад за него и благодарен, что он один из немногих в Армении, кто добился таких высот и остался скромным человеком. Это великий человек для армянского народа, главная фигура в нашей стране в мире спорта, пример для многих.

Война, уничтоженный Мариуполь и активное вовлечение в политику

— Что ты делал утром 24 февраля?

— Я читал новости до 4 утра и не смог уснуть, потому что чувствовал, что сейчас что-то будет и в конечном итоге я уснул, но проснулся через 40 минут, потому что в небе появились истребители, а новостная лента в телефоне разрывалась. Я в ужасе сразу же позвонил родителям, узнать какая у них ситуация. Затем принял решение ехать в Киев из Александрии, хотя в Киеве было опаснее.

— В своих соц. сетях ты активно освещал начало военных действий на Украине и рассказывал о том, что происходило в городе. Что для тебя это значит?

— Потому что многие люди из России, Армении или других стран постсоветского пространства читают российские новости и не знают всей правды. Я делаю это для того, чтобы люди знали, что я из Мариуполя и мне нет смысла врать.

Артур Авагимян
Пост Артура Авагимяна в социальных сетях.

— Верил, что Россия все же вторгнется на суеверную территорию Украины?

— 2014-ом году я находился в академии «Шахтера», как раз в Донецке, мы оттуда уехали в Киев, тогда вторглись российские военные в Украину. Я понимал, что они хотят забрать Донбасс, Крым, но то, что начнется полномасштабная война на всей территории Украины, в это тяжело было поверить. Наши военные предупреждали об этом, но люди отказывались в это верить.

— Первые мысли после того, как понял, что это случилось?

— Это страх за своих близких, было очень ужасающе, не мог прийти в себя в первые дни, как и большинство людей в Украине.

— Ты родился в Мариуполе. Что испытывал, когда видел, как уничтожается твой родной город?

— Это ужасно, потому что для меня Мариуполь очень много значит, я там родился, вырос, состоялся, не могу с этим смириться. Не было дня, чтобы я не подумал о своем городе, доме- очень тяжело.

— Какое видишь будущее в отношениях между русскими и украинцами в обозримом будущем?

— Понимаете, очень много людей потеряли своих детей, близких, дома, свой родной город, поэтому вряд ли в наше время это простится. После всего горя, что пережил и переживает украинский народ, никто не отдаст кусок земли, никто не хочет с ними мириться, никто не хочет переговоров, до того момента, что не вернут всё что принадлежит Украине.

— Твои мысли о том, когда слышишь: война до последнего украинца и что президент Зеленский – это кукловод Запада?

— Война до последнего украинца? Что это значит? Война до последнего русского, а не украинца. «Зеленский - кукловод» — это все российская пропаганда, русские, когда такое говорят, они не задумываются, что, если бы Россия не напала ничего бы не было? Можно сколько угодно сюда лепить запад, но если они уберется с украинской земли, то никакой войны не будет.

— Какое видишь будущее Украины?

— Я думаю, в Украине всё будет хорошо - этот народ, эта страна заслуживают этого.

— Как отреагировал на выпуск российского блогера Евгения Савина с украинскими футболистами и последующее его заключение в ин. агенты?

— Я его поблагодарил за это, написал и он мне ответил — это очень ценно, когда люди не боятся говорить правду. В наше время это дорогого стоит.

— Недавно на Украину с гуманитарной помощью прибыла жена Премьера министра Армении. Как отреагировал на это и как в самой Украине относятся к Николу Пашиняну?

— Я считаю, что они сделали благое дело, хоть и сами находятся в трудной ситуации, но помогают Украине, я считаю, что это очень ценно. Этот жест от правительства Армении оценила вся Украина.

Армения, «Алашкерт», армянский паспорт, Петраков

— В 2019 году ты оказался на своей исторической родине. Как охарактеризуешь тот период времени?

— Я очень был рад оказаться на своей родине, потому что я оказался в квартире своего отца, где он вырос, там сейчас живёт мой родная тётя, я побывал на исторических местах, я побывал на кладбищах своих бабушек и дедушек, я рад, что я там оказался, но что касается футбола, было очень тяжелое время и не все, наверное, получилось  так, как я хотел, но в самые сложные времена мы начинаем расти, прогрессировать и я в этот момент многие переосмыслил и стал только сильнее.

В сезоне 19/20 Артур Авагисян сыграл 3 матча за «Алашкерт» и 10 матчей за «Алашкерт- 2».

— Как возник вариант с «Алашкертом»?

— Мне позвонил Ким (Аракелян, бывший спорт.дир «Алашкерта»), спортивный директор, мы с ним очень долго общались, несколько месяцев и было принято решение поехать туда, но это был шаг исключительно для сборной.

— Почему ничего не получилось тогда?

— В основном из-за смены тренеров, я не понимал кто там решает, президент, тренера. После Украины для меня это было ненормально и в диковинку. Первые несколько месяцев у меня не было своего жилья, то отель, то квартир. У меня сбилась питание и режим.

— Потом ты оказался «Алашкерт-2»

— Это было мое решение, потому что я не играл. Я не приезжал в Армению просто получать деньги и радоваться жизни, я хотел играть в футбол, я не мог не играть. Я пошел туда играть и наслаждался футболом, я готов играть хоть во дворе, потому что люблю футбол. Будь «Алашкерт» или «Алашкерт- 2» не важно.

— Что больше всего удивило в Армении?

— В Армении больше всего удивило гостеприимность людей, доброта, как все готовы помочь в любую минуту. Я очень благодарен своему бывшему партнеру Гегаму Кадимяну, его родителям, за то, что очень сильно помогали мне, можно сказать опекали в тот период. Если бы не они, я бы, наверное, сошёл с ума, я всегда буду благодарен Гегаму и его родителям.

Артур Авагимян армянский паспорт
Артур Авагимягн и бывший футболист сборной Армении Гегам Кадимян.

— Что подчеркнул для себя с того этапа?

— Никогда не сдаваться, наверное, это самое главное, я мог опустить руки и на этом все закончилось бы, но, конечно, прежде чем куда-то переходить нужно узнать все детали и только потом решать на переход. Я был зол на те условия, которые предложил клуб. Это было непрофессионально со стороны «Алашкерта». Так нельзя работать в футболе.

— После этого для тебя Армения – это пройденный этап или ты открыт для предложений от других клубов?

— На данный момент я играю в Украине, считаю, что этот чемпионат сильнее, я хочу делать только шаг вперёд. Быть может быть когда-то я снова окажусь в чемпионате Армении, но сейчас точно нет.

— Недавно Александр Петраков высказался про тебя и про твой паспорт на пресс-конференции. Твоя реакция на это?

— Мой армянский паспорт лежит в консульстве. Я считаю себя армянином, но нужно понимать, что есть детали. У нас в Украине война и любой другой день я не могу свободно приехать и получить паспорт, я могу выехать из Украины исключительно для игр за сборную, поэтому свободных дней, чтобы выехать у меня нет, Я бы еще хотел добавить про тему с паспортом.

— Да, конечно

— Я не думаю, что всем ребятам, которым предложили паспорта поменять, они меняли и говорили, что они армяне, я думаю большинство из них предложили паспорта Армении и потом они принимали решение ...

— Когда ждать тебя в сборной Армении?

— Когда я буду нужен сборной, то вы меня увидите. Опять же, несколько лет назад я был на связи с ФФА, паспорт армянский можно получить через консульство Армении в Украине, если я буду нужен, я буду там. До тех пора пока я не буду числится в сборной Армении, я не могу стать гражданином, потому что меня сразу объявят в розыск и по прибытии в Армению отправят в армию. Но когда получу вызов в сборную, то у меня уже будет отсрочка, поэтому мне останется просто пойти подписать все документы и забрать паспорт.

В текущем сезоне Украинской Премьер-Лиги Артур Авагимян забил 1 гол и сделал 1 результативную передачу в 7 матчах.

Артур Авагимян забивает гол в ворота киевского «Динамо».

Обновлено: 8 мая 2024 г. 18:59