Сборная Армении на пре-квалификации ЧМ-2027: новый вызов и ожидания
Баскетбол Эксклюзив

Сборная Армении на пре-квалификации ЧМ-2027: новый вызов и ожидания


В феврале 2024 года сборная Армении по баскетболу провела два матча на пре-квалификации ЧМ FIBA 2027. В первой игре подопечные Рекса Каламяна уступили Австрии в гостях, а во второй в Ереване победили Албанию.

Немного истории: В 2017 году мужская национальная сборная Армении впервые в своей истории сыграла на пре-квалификации Чемпионата Мира. Соперниками на групповом этапе были сборные Боснии и Герцеговины, Швеции и Словакии, команда Никши Бавцевича сильно удивила, одержав 3 победы в 5 стартовых встречах. В последнем матче тура решалась судьба второго места и выхода в следующий этап, предстоял домашний матч в Ереване против опытной Боснии и Герцеговины. Армянские баскетболисты играли на равных с соперником и подошли к заключительной четверти, уступая с разницей в 4 очка, но в дело вмешалось отсутствие опыта и усталость игроков… И как итог — поражение со счётом 66-83. В следующий раунд же вышли сборные Швеции и Боснии и Герцеговины, Армения заняла третье место. Та сборная своей игрой покорила сердца болельщиков и дала большой толчок к развитию баскетбола в Армении. 

Путь от пре-квалификации до группового этапа Чемпионата Мира довольно долгий и тяжелый, но в 2023 году сборные Латвии и Черногории удивили баскетбольный мир и показали, что это не является невыполнимой задачей и ворвались на Чемпионат Мира 2023, который сенсационно оказался победным для сборной Германии.

Нынешняя пре-квалификация покажет, сможет ли сборная Армения сотворить чудо и последовать примеру латвийских и черногорских баскетболистов.

Армения баскетбол
Положение в группе C пре-квалификации после двух матчей

Потери сборной Армении

Перед стартом пре-квалификации сборная Армении лишилась сразу нескольких баскетболистов, которые могли бы занять место в стартовой пятёрке. Из-за травм к сборной не присоединились Алексей Чиженок, Давид Хачатрян, Макани Уатсайд-Кркорян и Гари Чивичян. Конора Эсcеджяна, выступающего за «Висконсин Бэджерс» мы тоже не увидели из-за того, что в США продолжается регулярный чемпионат NCAA. Отсутствовал и Данил Геворгян, несмотря на то, что неделями ранее об его приглашении было объявлено на официальной странице Федерации баскетбола Армении. Он является одним из лидеров «Урарту» и занимает 4-е место в ProBasket A-League по количеству набранных очков - 25.5 в среднем за матч. Не удалось увидеть в деле Аведиса Карагавуряна и Аркадия Мкртычяна, оба игроки были в итоговой заявке сборной, но так и не сыграли в матчах с Австрией и Албанией. Аведис, вероятнее пропустил матчи из-за проблем с оформлением документов, а отсутствие Аркадия, связано со неспортивными причинами. 

Лидеры команды

Крис Джонс главная звезда сборной. Несмотря на потери в составе в отдельно взятом матче может «выстрелить» любой игрок стартовой пятёрки, будь-то Андре Спайт-Мкртчян, Альберт Татевосян или Зак Тавитян. Но среди всех игроков сборной есть отдельный лидер и это Крис Джонс. Американский легионер в 2015 году начал свою баскетбольную карьеру в Монголии, выступал в чемпионатах Швейцарии («Базель Старвингс»), Бельгии («Монс Хайнаут»), Турции («Бурсаспор»), Израиля («Маккаби Тель-Авив»), Франции («АСВЕЛ»), а сейчас защищает цвета одного из лучших клубов Европы — испанской «Валенсии», являясь одним из её ключевых игроков. Со сборной Армении Джонс стал победителем Чемпионата Европы среди малых стран в 2022 году и был признан MVP турнира, а теперь ему предстоит новый и более серьёзный вызов - помочь сборной добраться до Чемпионата Мира. 

Крис Джонс против Австрии
Chris Jones (ARM) vs Austria

Нехватка центровых

Современный европейский баскетбол доказывает нам, что без центровых не обойтись, а главной особенностью нынешней армянской сборной остаётся количественная нехватка баскетболистов на данную позицию и этот фактор сильно сказался в первых двух матчах. Рекс Каламян заявил на турнир только двух «пятых номеров»: Заре Заргаряна и Юру Меликяна. 34-х летний Заргарян последний раз выступал за сборную в 2016 году во время победного для Армении Чемпионата Европы среди малых стран и тогда он внёс важный вклад в успех той команды. Впервые в карьере вызов в национальную сборную получил 18-и летний Юра Меликян. В 2022 году он выступал в составе сборной U18 на Чемпионате Европы в дивизионе «С», а на данный момент представляет «БКМА» в ProBasket A-League, набирая в среднем за матч 23.1 очка и 21.4 подбора. 

Матч в Вене против Австрии (поражение 91-106)

В первом матче сборной Армении предстояла встреча с главным фаворитом группы «С». Австрия является самой опытной среди всех сборных, участвующих в пре-квалификации и в настоящее время занимают 65 место в рейтинге ФИБА. В 2022 году они не смогли квалифицироваться на Чемпионат Европы, заняв последнее место в группе со Словенией, Украиной и Венгрией с итоговым результатом 0-6. За день до матча главный тренер Рекс Каламян вернулся в США из-за возобновления сезона в НБА, а его обязанности исполнял американский специалист Алекс Зампиер, который занимает пост главного тренера бельгийского Льежа (с 2019 по 2022 был помощником главного тренера «Детройт Пистонс»).

Стартовый рывок 12-4 от сборной Армении в начале удивил многих и заставил тренерский штаб австрийцев взять тайм-аут, чтобы местные баскетболисты пришли в себя и это отчасти помогло. Они сократили разрыв и ушли на перерыв уступая в 6 очков. Во второй и в последующих четвертях картина сильно поменялась и в дело включились лидеры сборной Австрии - Рашид Махалбашич, Буги Вуйошевич и Даниель Фридрих, которые внесли значительный вклад в успех своей сборной и набрали на троих 72 очка. Армянские баскетболисты испытывали проблемы с подбором и при подобной тенденции тяжело организовывать быстрые отрывы и надеяться на итоговый успех в матче. Австрийцы серьезно превосходили в росте и габаритах наших игроков и в общей сложности совершили 41 подбор - 27 в защите и 14 в нападении.

Можно выделить много факторов поражения, но всё же главный из них - отсутствие ротации. Стартовая пятерка играла «на износ». В матче сыграли только 3 запасных игрока из 7, а суммарное время, проведённое на паркете составило меньше 31 минуты из них 24 сыграл только Габриэль Аджемян. Если сравнивать данный показатель, то у соперника все 7 игроков запаса в общей сложности провели на площадке 83 минуты. 

Подводя итог, можно сказать, что за счёт опыта и сбалансированной игры в нападении, и в защите Австрия добилась уверенной победы со счётом 106-91.

Возвращение в Ереван и матч с Албанией (победа 84-79)

Армения Баскетбол

Перед возвращением в Ереван сборную Армении ждал неприятный сюрприз - матч против Албании пропустит Габриэль Аджемян, набравший 16 очков против Австрии, а причина отсутствия вовсе не травма, а закон «О воинской службе». После того как Аджемян получил армянское гражданство, чтобы выступать за национальную сборную, его объявили в розыск за уклонение от призыва на военную службу. Комментарии в данной ситуации излишни. Помнится, как Правительство РА предоставляло отсрочку футболистам, но почему эти же правила не работают для баскетболистов?

Сборные Армении и Албании знакомы друг с другом, они встречались 2 раза в пре-квалификации Чемпионата Европы, а теперь предстояла встреча и в рамках пре-квалификации Чемпионата Мира. С учётом потерь и короткой скамейки запасных, лёгкой прогулки для сборной Армении в этом матче не стоило ожидать как это предрекали букмекеры, коэффициент на победу перед матчем составлял - 1,13.

Первая четверть прошла в равной борьбе между сборными и армянские баскетболисты с преимуществом в одно очко выиграли её - 24-23. C первых минут второй четверти наши игроки выглядели сильнее оппонента, что в итоге привело к победе 24-19. Итоговый результат первой половины - 48-42. Однако, сборная Албании не собиралась сдаваться, перерыв пошёл на пользу и они стали активнее действовать как в атаке, так и в защите, добившись победы в третьей четверти со счётом 14:17. Заключительный отрезок выдался очень напряжённым. За минуту до конца матча албанцы убежали в быстрый отрыв 2 в 1, но благодаря уверенной игре в защите Криса Джонса счет остался прежним и как итог - 22-20. Матч завершился в пользу сборной Армении - 84-79, это была очень тяжелая и эмоциональная победа. Андре Спайт-Мкртчян и Крис Джонс набрали на двоих 53 очка.

Сборная Армении по баскетболу
Капитан команды Андре Спайт-Мкртчян

Следующий матч сборная Армении проведёт 24 ноября против Австрии в Ереване и 2 февраля 2025 года против Албании в Тиране.

Автор статьи — админ телеграм-канала Armenian Basketball.

Подпишитесь на наш Telegram.


Обновлено: 15 апреля 2024 г. 9:36

Vodds

Реклама

Теги

ARM - CRO Hardcore PFL Bellator UFC Авентис Авентисян Азат Оганнисян Андрэ Кализир Арас Озбилис Арен Акопян Арман Царукян Армен Оганнисян Армен Петросян Армения - Кипр Армения - Латвия Армения - Турция Армения - Уэльс Арсен Гуламирян Артем Оганесян Артур Авагимян Артур Алексанян Артур Галоян Ваан Бичахчян Вараздат Ароян Вартан Асатрян Геворк Саркисян Гегард Мусаси Генрих Мхитарян Георгий Арутюнян Гимнастика Гор Манвелян Грант-Леон Ранос Гурген Оганнисян Давид Аванесян Давид Бурхударян Давид Давидян Давид Мгоян Дарон Искендерян Джорджио Петросян Дзюдо Еврокубки 2023 Европейские Игры 2023 Жирайр Шагоян Зимние виды Игры СНГ 2023 Камо Оганесян Карен Хачанов Карен Чухаджян Кикбоксинг Латвия - Армения Лендруш Акопян Лукас Селараян Людвиг Шолинян Марат Григорян Мартин Джуарян Мелсик Багдасарян Минеев Исмаилов Наир Меликян Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Ованес Бачков Олимпийские Игры 2024 Панармянские Игры 2023 Петрос Аветисян Результаты турниров Самбо Саргис Адамян Степан Оганесян Тигран Барсегян Трансферы Турция - Армения Тяжелая атлетика Уэльс - Армения Фигурное катание Футзал Армении Хоккей Хорватия - Армения Хорен Байрамян ЧЕ 2024 по борьбе ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 Чемпионат Армении Чемпионат Мира 2022 Чемпионат Мира 2023 по боксу ЧМ 2023 по гимнастике ЧМ 2023 по самбо ЧМ 2023 по тяжелой атлетике ЧМ по борьбе 2023 Шавкат Рахмонов Эдгар Бабаян Эдгар Севикян Эдмен Шахбазян Эдуард Багринцев Эдуард Вартанян Эдуард Сперцян Эксклюзивы Энтони Туманян Эрик Базинян Эрик Исраелян

Мы в социальных сетях

Sportball24.com

Арташат, Армения

+79773129879

vahe717@gmail.com

Подписывайтесь на нас
О компании

Новости спорта из Армении и со всего мира. Сайт создан независимыми журналистами для освещения жизни армянских спортсменов со всего мира и для продвижения армянского спорта.

Использование материалов с сайта допускается только с активной ссылкой.

© 2023 Sportbll24.com. Все права защищены. Автор сайта: Ваге Акопян. Дизайн - HTML Codex
ThemeWagon