Воспитанники армянского футбола, выступающие заграницей
Футбол Эксклюзив

Воспитанники армянского футбола, выступающие заграницей


В футбол на поле играют 11 человек и миллионы по всему миру. Зачастую игроки в национальных сборных некоторых стран оказываются намного сильнее нежели представители внутреннего чемпионата.

Основной состав сборной Армении состоит из 11 игроков в числе которых только трое выросли как футболисты в самой Армении. Остальные 8 - этнические армяне, и в большинстве своем выросшие в диаспоре и играющие за рубежом. Только 2 игрока сборной выступают в Чемпионате Армении, один из который натурализованный серб (вратарь Огнен Чанчаревич).

Сегодня речь пойдет об армянских игроках, начавших свой футбольный путь в Армении и переехавших играть за границу.

В списке только действующие футболисты.

5 место — Степа Мкртчян.

Степа Мкртчян — центральный защитник. Степа родился 17 февраля 2003 года в Ереване (Армения). Начинал игрок свою карьеру в молодежных командах «Пюника» и «Арарата-Армении». Взрослую карьеру Мкртычян начал в том же «Арарат-Армения», но ключевым периодом стало его пребывание в ереванском «БКМА». Там у игрока случился большой прогресс, позволивший выйти ему на новый уровень.Это не осталось незамеченным скаутами из других стран, и уже в 2023 году Степу арендует хорватский клуб «Осиек». В сравнении с армянскими клубами даже новая команда, располагающаяся в среднем чуть ниже чемпионов выглядит привлекательнее. После сыгранных 9 матчей, в которых наш защитник смог отличится единожды, уже в 2024 году «Осиек» выкупил футболиста у «Арарат-Армении» за 500 тысяч евро. Теперь Степа полностью принадлежит хорватскому клубу и имеет контракт до 2026 года.

Сборная Армении по футболу

4 место — Ваан Бичахчян.

Ваан Бичахчян — атакующий полузащитник. Ваан родился 9 июля 1999 года в Гюмри (Армения). Игрок как на молодежном уровне, так и на профессиональном начинал в местном клубе «Ширак». После удачного сезона в Армении, Ваан на правах свободного агента перешел в словацкий клуб «Жилина». Забив 37 голов в 127 матча армянина заметили в Польше, и в 2022 году состоялся переход Ваана Бичахчяна в «Погонь».

Армянский футболист Ваан Бичахчяна

3 место — Вараздат Ароян.

Вараздат Ароян — центральный защитник. Вараздат родился в Ереване (Армения) 24 августа 1992 года. За свою карьеру игрок поиграл аж в 9 клубах, давайте разбираться!

Ароян начал свою карьеру в армянском футбольном клубе «Патани» (сейчас клуб расформирован). В 2009 году защитник переходит в лучшую команду чемпионата ереванский «Пюник», где проводит целых 7 лет, сыграв 146 матчей и забив 8 голов.

После истечения контракта в 2016 году армянин переходит в один из лучших клубов Ирана «Падиде». Отыграв за иранцев 25 матчей, Вараздат принимает решение сменить клуб. Последующие 3 года своей карьеры Вато провел в России. 2 года армянин сыграл в «Урале» и 1 сезон в «Тамбове». Казалось, карьера пока что складывается не самым удачным образом, но футболиста замечают в Казахстане, и в 2021 году Вараздат переходит в лучший клуб главной лиги страны «Астана». В Азии у армянина явно случился игровой прогресс. Настолько, что через сезон его приобретает испанский «Кадис». В Ла-Лиге Ароян успел провести 17 матчей и забить один гол. После поездки в Испанию игрока забрасывает на Кипр. В «Анортосисе» Вараздат проводит один сезон, после чего возвращается в Казахстан, в ту же «Астану». Отыграв там полный сезон с соотечественником Камо Оганесяном и взяв Суперкубок страны, Ароян перебирается в команду из Китая «Циндао Вест Коаст», где и выступает на сегодняшний день.

Армянские футболисты заграницей

2 место — Тигран Барсегян.

Тигран Барсегян — нападающий. Тигран родился 22 сентября 1993 года в Ереване (Армения). На данный момент Барсегян является одним из лучших армянских футболистов, выступающих в Европе. Игрок начинал свою карьеру в армянском клубе «Бананц», побывал в «Гандзасаре» и «Мике». В сумме в чемпионате Армении Тигран провел 6 лет, где в 75 матчах забил всего 10 голов, стоит отметить, что тогда Барсегян играл на позиции центрального полузащитника или плеймейкера, что сейчас трудно представить. Далее армянского футболиста ждали два года в клубе из Македонии «Вардар», где он уже окончательно превратился в вингера и раскрыл весь свой потенциал. В новом клубе Тигран выступал намного лучше - в 54 матчах 20 голов. После такого перформанса игрока заметили в Казахстане. В 2019 году армянин переходит в «Кайсар», а уже через год перебирается в «Астану». Будучи уже очень неплохим нападающим, Тигран Барсегян переходит в более серьезные клуб — в  словацкий «Слован Братислава». В словакском клубе армянин является ключевым игроком. В нынешнем сезоне в 22 матчах у Тиграна уже 19 очков по системе гол+пас. Барсегян также до недавнего времени являлся неотъемлемой частью национальной сборной Армении. Напомним, что после первого осеннего сбора, главный тренер сборной Армении Алексанлр Петраков перестал вызывать Барсегяна, ссылаясь на невыполнение лидерских качеств.

Александр Петраков объяснил, почему в сборную не вызываются Барсегян и Байрамян.

Тигран Барсегян

1 место — Генрих Мхитарян.

Генрих Мхитарян — полузащитник. Генрих без сомнений занимает первое место в нашем топе. Почему? Давайте разбираться. Начнем с карьеры.

Мхитарян родился в Ереване (Армения), но еще в совсем юном возрасте переехал вместе с семьей во Францию, где играл его отец Гамлет Мхитарян. После смерти отца Генрих с сестрой и матерью возвращается в Армению. В Ереване Мхитарян попал в академию «Пюника». В 2003 году Генрих отправился на стажировку в Бразилию в клуб «Сан-Паулу». По рассказам игрока именно там он сильно прибавил в технике. Через 3 года Мхитарян попадает в главную команду «Пюника» и играет там до 2009 года. За 3 сезона в основе армянин сыграл 70 матчей и забил 30 голов. Учитывая молодежный и профессиональный уровень, Генрих провел в армянского клубе 14 лет. После долгих лет на родине, Мики ждет четырехлетнее турне по Украине. Сначала он попадает в донецкий «Металлург», в котором забивает 12 голов за один сезон. И уже в 2010 его покупает донецкий «Шахтер» за рекордные 8 миллионов евро. Пребывание в украинском клубе стало самым переломным моментом в карьере юного Генриха. За три года в «Шахтере» Мхитарян забил 38 голов в 70 матчах.

Следующим этапом в жизни Мхитаряна стала «Боруссия Дортмунд», которая купила его у «Шахтера» за 27.5 млн евро. (Генрих до сих пор остается самой дорогой продажей украинского клуба). В «Боруссии» Мики проводит свои лучшие три сезона в карьере, а однажды стал лучшим игроком года по версии известного немецкого журнала. За «шмелей» Генрих отыграл 90 матчей, в которых забил 23 года и сделал 36 голевых передач. После этого у Мхитаряна был непростой период.

Переход в «Манчестер Юнайтед» сильно поменял карьеру армянина. Мало того, что было тяжело заиграть в таком сильном чемпионате, к этому прибавился и ненужный конфликт с главным тренером Жозе Моуриньо. После двух лет в «МЮ», Генрих переходит в «Арсенал», в надежде поработать с Арсеном Венгером. Мхитаряну вновь не везет и в первый же год нахождения в лондонском клубе, руководство принимает решение уволить легендарного тренера и назначить Уная Эмери, с которым Генриху явно было тяжело. После трех лет буквально мучений в Англии, в 30-летнем возрасте Генрих уходит в аренду в «Рому». В первом же сезоне Мики в 22-х матчах забивает 9 голов и отдает 5 голевых передач. В римском клубе у Мхитаряна появилось второе дыхание, и он вновь расцвел, уже в 30 лет. В сезоне 20/21 армянин набирает 24 очка по системе гол+пас, обходя таких гигантов футбола как Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович. В следующем году (последнем для игрока в Роме) в команду приходит Жозе Моуриньо. Весь интернет буквально взорвался, когда услышал новость, что Жозе и Генрих вновь будут в одной команде. На сей раз обошлось без особых происшествий - у них не было конфликтов, Генрих стал ключевой фигурой в составе Жозе и помог выиграть «Лигу Конференций». 

После победного сезона Мхитарян в качестве свободного агента делает рискованный шаг и переходит в миланский «Интер». Весь футбольный мир думал, что Генрих едет доигрывать и быть игроком ротации. Но не тут то было. В первом же сезоне армянин выиграл место в составе у самого Брозовича. Многие и поверить не могли, что 33-летний Мхитарян еще способен выигрывать конкуренцию у игроков такого класса и показывать высокий уровень. В первом сезоне Мики помогает дойти миланцам до финала заветной Лиги Чемпионов, где, к сожалению, проигрывает «Манчестер Сити». По сей день армянин так же выступает за миланский «Интер» и в 35 лет является неотъемлемой частью лучшего итальянского клуба (на данный момент). 

Армянские футболисты

БОНУС. Угочукву Иву

Суть статьи была рассказать об армянах, родившихся и начавших свою футбольную карьеру в Армении. Безусловно, задачу мы выполнили, но не можем не рассказать про уникальную историю Угочукву Иву!

Угочукву Иву — полузащитник. Игрок родился 28 ноября 1999 года в городе Джос (Нигерия). Началом пути молодого Угочукву стала местная академия «Эль-Канеми Уорриорс». В 2018 году жизнь Иву сильно изменилась. Он переезжает в Армению, где подписывает контракт с клубом первой лиги «Лори». По итогам сезона команда добилась выхода в Премьер Лигу, где Иву сыграл 29 матчей и забил 2 гола, заставив топов чемпионата обратить на себя внимание. Уже в следующем году Иву уходит в аренду в ереванский «Пюник», за который показать себя не удалось. После возвращения из аренды, Угочукву переходит в «Урарту» - там и происходит главный прогресс футболиста. За 3 года сыгранно 84 матча и забито 8 голов. Параллельно, при Петракове (нынешний тренер сборной Армении) игрок был вызван в сборную Армении. Результаты поразили многих: Иву стал незаменимым игроком основы практически сразу. После таких удачных выступлений за клуб и за сборную, игрока заметили в России и минувшим летом Угочукву Иву перешел в казанский «Рубин», где успел провести 19 матчей и забить 1 гол в ворота московского «Спартака».

Угочукву Иву Армения

Подпишитесь на наш Telegram.


Обновлено: 15 апреля 2024 г. 9:08

Vodds

Реклама

Теги

ARM - CRO Hardcore PFL Bellator UFC Авентис Авентисян Азат Оганнисян Андрэ Кализир Арас Озбилис Арен Акопян Арман Царукян Армен Оганнисян Армен Петросян Армения - Кипр Армения - Латвия Армения - Турция Армения - Уэльс Арсен Гуламирян Артем Оганесян Артур Авагимян Артур Алексанян Артур Галоян Ваан Бичахчян Вараздат Ароян Вартан Асатрян Геворк Саркисян Гегард Мусаси Генрих Мхитарян Георгий Арутюнян Гимнастика Гор Манвелян Грант-Леон Ранос Гурген Оганнисян Давид Аванесян Давид Бурхударян Давид Давидян Давид Мгоян Дарон Искендерян Джорджио Петросян Дзюдо Еврокубки 2023 Европейские Игры 2023 Жирайр Шагоян Зимние виды Игры СНГ 2023 Камо Оганесян Карен Хачанов Карен Чухаджян Кикбоксинг Латвия - Армения Лендруш Акопян Лукас Селараян Людвиг Шолинян Марат Григорян Мартин Джуарян Мелсик Багдасарян Минеев Исмаилов Наир Меликян Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Ованес Бачков Олимпийские Игры 2024 Панармянские Игры 2023 Петрос Аветисян Результаты турниров Самбо Саргис Адамян Степан Оганесян Тигран Барсегян Трансферы Турция - Армения Тяжелая атлетика Уэльс - Армения Фигурное катание Футзал Армении Хоккей Хорватия - Армения Хорен Байрамян ЧЕ 2024 по борьбе ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 Чемпионат Армении Чемпионат Мира 2022 Чемпионат Мира 2023 по боксу ЧМ 2023 по гимнастике ЧМ 2023 по самбо ЧМ 2023 по тяжелой атлетике ЧМ по борьбе 2023 Шавкат Рахмонов Эдгар Бабаян Эдгар Севикян Эдмен Шахбазян Эдуард Багринцев Эдуард Вартанян Эдуард Сперцян Эксклюзивы Энтони Туманян Эрик Базинян Эрик Исраелян

Мы в социальных сетях

Sportball24.com

Арташат, Армения

+79773129879

vahe717@gmail.com

Подписывайтесь на нас
О компании

Новости спорта из Армении и со всего мира. Сайт создан независимыми журналистами для освещения жизни армянских спортсменов со всего мира и для продвижения армянского спорта.

Использование материалов с сайта допускается только с активной ссылкой.

© 2023 Sportbll24.com. Все права защищены. Автор сайта: Ваге Акопян. Дизайн - HTML Codex
ThemeWagon