Георгий Арутюнян. Интервью с отцом футболиста сборной Армении
Football Exclusive

Георгий Арутюнян. Интервью с отцом футболиста сборной Армении


Vahesport.ru удалось провести интервью с отцом одного из самых перспективных армянских футболистов - Георгия Арутюняна. Эдуард Арутюнян согласился рассказать нам все самое важное о своем сыне, включая то, почему Георгий принял вызов сборной Армении, где мечтает играть и как начиналась его карьера футболиста.

Георргий Арутюнян — 18-летний центральный защитник «Краснодара», который дебютировал за сборную Армении в матче против Турции и произвел настоящий фурор, что стало неожиданностью даже для его отца.

В текущем сезоне Георгий стал чемпионом Молодежной лиги России в составе «Краснодара» U19, а также уже сыграл 10 матчей за «Краснодар-2» в Первой лиге России.

Эксклюзивное интервью Эдуарда Арутюняна (отца Георгия Арутюняна) для Vahesport.ru:

Георгий Арутюнян интервью

— Здравствуйте Эдуард. Расскажите, откуда вы родом и когда переехали в Россию, сколько у вас детей в семье?

— Я сам родом с Армении из города Ванадзор. Переехал в Россию в 1993 году. Сначала в Нижневартовск, потом переехали в Саратовскую область, где в городе Балаково родился Георгий, он один ребенок в семье.

Попросил бы во всех статистических сайтах изменить место рождения Георгия Арутюняна, везде указано, что он родился в Краснодаре, но он родился в Балаково (Саратовская область).

— С какого возраста Георгий начал заниматься футболом и когда вы поняли, что он должен связать жизнь с футболом? 

— Георгия к футболу я приучал с детства – с самого рождения, как он начал ходить. Когда ему было 4 года мы переехали в Краснодарский край, город Белореченск, и уже здесь в школе его заметили с академии «Краснодара». Он начал заниматься здесь же в филиале академии «Краснодара» в Белореченске. А уже в 12 лет его перевели в город Краснодар, где он играет до сих пор. Я не стал препятствовать, я видел, что у него все получается. 

Я сам занимался футболом. В Армении играл за дубль «Лори», уже переехав в Россию, играл за «Самотлор 21 век» из Нижневартовска, но потом команда распалась, и я больше нигде не играл. Перешел в любительский футбол и до сих пор играю. С Георгием тоже часто играем.

Георгий Арутюнян футболист

— Почему выбор пал именно на академию ФК «Краснодар»?

— Он уже тренировался в филиале «Краснодара», поэтому смысла не было искать другой клуб. К 13–14 годам уже видно, чего стоит футболист, я уже тогда видел на что способен Георгий. Мы часто разговаривали с сыном, потому что многие ребята бросают футбол в 15–16 лет, они ловят звезду или им скучно. Благо мой сын не такой, он не зазвездился до сих пор, голова у него на месте, но еще посмотрим, ему всего 18 лет. В другие команды мы пока переходить не планируем, нас все устраивает в «Краснодаре».

— На каких позициях еще играл Георгий?

— Георгий начинал на многих позициях, только в опорной зоне не играл и на правом фланге атаки, но он уже с раннего детства постоянно играл в центре защиты, еще в филиале. Ему всегда нравилась эта позиция. 

—  Когда вам впервые поступило предложение выступать за сборную Армении?

— С Федерации футбола Армении Георгию начали звонить 2,5 года назад. Но он тогда выступал в юношеских сборных России. Георгий сам с ними общался и отказывался, потому что тогда юношеская сборная России боролась за выход в крупный европейский турнир, и Георгий хотел там сыграть. Но мы всегда были готовы играть за Армению, еще тогда мы им говорили, что в будущем сможем принять вызов. Ну и потом случилась вся эта ситуация с Россией.

Я вам скажу, что наши армянские друзья очень оперативно все сделали. Сразу в этот же день, когда УЕФА отстранила Россию из международных турниров, Георгию позвонили и позвали в сборную Армении. Мы с Георгием пообщались, я ему сказал – «решай сам, но я советую принять вызов». Он с радостью принял предложение Армении. Но, к сожалению, в тот год он не смог дебютировать из-за травмы, он еще должен был в молодежке играть в сентябре.

И уже в следующем вызове мы приехали. На данный момент Георгий вообще не сомневается о правильности своего выбора. 

Георгий Арутюнян интервью

— Что вы чувствовали, когда ваш сын в своем первом матче играл против Турции?

— Я смотрел матч со стадиона с друзьями. Спасибо федерации за билеты, во всем нам помогали. О его игре против Турции и нечего говорить, Георгий сыграл достойно, и это будут не мои слова, а слова зрителей. Я испытывал гордость после матча, у меня были слезы на глазах и даже сейчас, вспоминая об этом, наворачиваются слезы. В конце матча у Жоры спросили – «ты бы смог сыграть еще тайм?», он сказал «да», то есть даже не устал. 

Георгий Арутюнян сборная Армении
Статистика и оценка Георгия Арутюняна против Турции.

— Вас удивила его игра в дебюте?

Конечно, это было неожиданно для всех и для меня. Тем более он ехал просто потренироваться, он даже не думал о матче с турками, была надежда, что сыграет с Кипром пол тайма. А тут вот такой поворот, плохо, что вылетел основной игрок (Андре Кализир), но Георгий молодец – сумел достойно его заменить и выиграл конкуренцию у других защитников в команде. 

— Что Георгий рассказывал о своем первом приезде в сборную Армении, какие у него были эмоции?

— Мы уже потом общались, он рад был, что хорошо сыграл. Но Георгий говорил мне, что мог бы догнать турка во время второго гола. Он сказал – «хоть я и не виноват во втором голе, но я бы мог его достать, если бы раньше стартанул и побежал не за ним, а поперек». Но это опыт, который придет со временем. 

— Что ждет Георгия Арутюняна в следующем сезоне?

— Сейчас Георгий играет в «Краснодар-2», но тренируется с основным составом. Его позвали в основу только, чтобы он готовился к матчам сборной Армении и поддерживал соответствующую форму. Жора сам подошел к тренерам, чтобы его допустили к тренировке со взрослыми, но ему сказали мог бы не подходить, мы и так это решили.

Думаю он точно будет в основной команде в следующем сезоне, а вот на счет места в стартовом составе я пока не знаю. 

— Как вы видите идеальную карьеру Георгия в будущем, в каком клубе хотели бы его видеть?

— Где я хотел бы, чтобы он играл – он там не хочет. Георгий хочет играть за рубежом, и приоритет у него – Чемпионат Германии. Его любимый клуб – «Боруссия Дортмунд», он мечтает там играть. Ему кажется, что он мог бы спокойно играть в Германии и Испании, а вот Англию и Францию даже не рассматривает. Так как он воспитанник «Краснодара» ему будет проще играть там, где больше комбинационного футбола. 

— Вы часто посещаете матчи сына?

— Да я часто смотрю матчи сына потом мы вместе обсуждаем, иногда указываю на ошибки.

— С кем из футболистов у Георгия наиболее тесные отношения?

—  В основной команде он сейчас начал с Эдиком Сперцяном общаться. А вообще они с Русланом Бабаяном еще с Белореченска вместе играют - уже 13 лет вместе, с Арутюновым с 12 лет знакомы, Потинян чуть позже присоединился. Конечно, хотелось бы, чтобы они все тоже были частью сборной Армении. Потинян и Бабаян уже приезжали на просмотр, посмотрим, как сейчас ответят на вызов. 

Индивидуальные действия Георгия Арутюняна в дебютном матче за национальную сборную Армении:


Вы также можете прочитать другие наши интервью с футболистами:

Интервью с Даниелем Агбаляном.

Интервью с Андроном Каграманяном.

Интервью с Федерико Мануэляном.

Интервью с Конаном Арсланяном.

Подпишитесь на наш Telegram.


Updated: June 23, 2024, 9:24 p.m.

Advertising

Tags

Камо Оганесян Карен Хачанов Артур Галоян Карен Чухаджян Эдгар Бабаян Кикбоксинг Тяжелая атлетика Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Людвиг Шолинян Арен Акопян Лукас Селараян Армен Петросян Хорен Байрамян Эрик Базинян Андрэ Кализир Ованес Бачков Давид Аванесян Вартан Асатрян Петрос Аветисян Давид Давидян Геворк Саркисян Фигурное катание Жирайр Шагоян Степан Оганесян Армен Оганнисян Чемпионат Армении Гор Манвелян Эдуард Багринцев Арас Озбилис Грант-Леон Ранос Энтони Туманян Авентис Авентисян Дарон Искендерян Эдмен Шахбазян Артем Оганесян Наир Меликян Давид Бурхударян Эдуард Вартанян Арсен Гуламирян Чемпионат Мира 2022 Лендруш Акопян Мартин Джуарян Hardcore Зимние виды Азат Оганнисян Мелсик Багдасарян Эксклюзивы Армения - Турция Армения - Кипр Эрик Исраелян Гимнастика Гурген Оганнисян Европейские Игры 2023 Чемпионат Мира 2023 по боксу Результаты турниров Георгий Арутюнян Уэльс - Армения Армения - Латвия Еврокубки 2023 Панармянские Игры 2023 Игры СНГ 2023 ARM - CRO Турция - Армения ЧМ по борьбе 2023 ЧМ 2023 по тяжелой атлетике Футзал Армении Латвия - Армения ЧМ 2023 по гимнастике Артур Авагимян Самбо ЧМ 2023 по самбо Армения - Уэльс Хорватия - Армения Давид Мгоян ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 ЧЕ 2024 по борьбе PFL Bellator UFC Минеев Исмаилов Шавкат Рахмонов ЧЕ 2024 по боксу Arman Tsarukyan Artur Aleksanyan Edgar Sevikyan Eduard Spertsyan EURO - 2024 Gegard Musasi Giogrio Petrosyan Grappling Henrikh Mkhitaryan Hockey Judo Marat Grigoryan Sargis Adamyan Summer Olympics Tigran Barseghyan Transfers Vahan Bichakhchyan Varazdat Haroyan
Sportball24.com

Artashat, Armenia

+79773129879

vahe717@gmail.com

About company

Sports news from Armenia and around the world. The site was created by independent journalists to cover the lives of Armenian athletes from around the world and forpromotion of Armenian sports.

Use of materials from the site is permitted only with an active link.

© 2023 Sportbll24.com. All rights reserved. Site author: Vahe Hakobyan. Design - HTML Codex
ThemeWagon