Хераг Саян. У армянского хоккея есть будущее
Другие виды Эксклюзив

Хераг Саян. У армянского хоккея есть будущее


Недавно в Канаде открылся хоккейный клуб с названием Armenia HC. Vahesport пообщался с основателем команды. Выяснилось, что планы у команды на будущее серьезные. Планируется превратить ее в полноценную сборную Армении, которая будет участвовать в Чемпионате Мира по хоккею с шайбой.

Свой первый матч команда уже провела. 3 декабря 2022 года состоялся товарищеский матч с командой Flying Cedars, составленная из ливанцев. Армянские хоккеисты победили в этом матче со счетом 5:2.

Видео этого матча (начинается с прекрасного живого исполнению гимна Армении).

Основатель команды, Хераг Саян (Herag Saiyan) из Монреаля в интервью с Vahesport.ru рассказал, о планах команды и чего удалось достичь сейчас.

Интервью с Херагом Саяном:

— Расскажи о целях клуба Armenia HC?

— Мы создали Armenia HC, чтобы это стало нашим первым шагом к привлечению армян со всего мира в хоккей. У нас есть цель - через соревновательные матчи помочь Федерации хоккея Армении построить реальную программу на будущее.

— В каких турнирах будете участвовать в ближайшее время?

— На данный момент мы планируем принять участие в Amerigol Latam Cup в августе 2023 года. Это отличный турнир для повышения узнаваемости о нетрадиционных хоккейных странах и помощи в развитии спорта для этих стран. Мы будем публиковать обновления на нашей странице @armenia_hc.

— Планируется ли создание национальной сборной Армении по хоккею?

— Помимо того, что я руковожу Armenia HC, я также был назначен спортивным директором национальной программы Армении. В наших планах перезапустить AHL (армянскую хоккейную лигу), чтобы иметь возможность развивать и повышать уровень мастерства наших игроков и вернуться на чемпионат мира по хоккею с шайбой. Для этого я и президент Федерации Хоккея Армении Ваграм Саргсян прилагаем огромные усилия для развития нашей программы. Мы уже начали с ежедневных тренировочных программ, больше вы можете увидеть на странице @hockey.armenia. Мы уже начали процесс создания AHL. У нас пока нет точных сроков, но мы хотели бы увидеть первый матч Чемпионата Армении уже через 6 месяцев. Уже скоро, 12 февраля в Армении состоится международный турнир по хоккею "Ереванская шайба". Мы не сможем там участвовать, но в будущем планируем сыграть матчи в Ереване.

Чтобы хоккей в Армении развивался, граждане Армении должны видеть матчи и соревнования в живую, заниматься хоккеем. Мы хотим, чтобы молодое поколение начинало играть уже с 4-х лет, чтобы вырастить в профессиональных игроков.

— Кто сейчас играет в вашей команде?

— В нашей нынешней команде Armenia HC есть игроки из разных уголков Канады, но мы планируем пригласить игроков из США и даже из России. Мы открыты для приема игроков из любой точки мира, желающих внести свой вклад в создание хоккейной программы Армении на будущее. У нас пока нет окончательного состава, состав будет представлен в наших социальных сетях в течение следующих 3 месяцев. Мы готовим матч-реванш против хоккейного клуба «Летающие кедры» в начале апреля. Матчи, которые мы планируем, пока пройдут в Канаде. Но в ближайшее время есть планы приехать и сыграть матчи в Армении.

Армянские хоккеисты

— Следите ли вы за армянскими хоккеистами в России? У меня есть список из 20 армянских хоккеистов, которые профессионально играют в России. Как вы думаете, при каких обстоятельствах они могли бы сыграть в будущей сборной Армении?

— Я разговаривал со многими из этих игроков, и они поддерживают программу, которую мы пытаемся построить. Мы должны соответствовать требованиям IIHF для получения права на участие в турнирах, но определенно будет возможность привлечь этих игроков в национальную сборную.

— Расскажите нам немного о себе.

— Я родился в канадском Монреале, на мой взгляд, на родине хоккея. Я начал играть в хоккей на льду в возрасте 3 лет, мой брат был на 1 год старше, и мы всегда играли вместе, подталкивая друг друга, чтобы стать лучше. В то время мы были единственными двумя армянами, которые играли в местной организации. Я быстро понял, что это моя страсть. Я играл в разных командах на соревновательном уровне, пока мне не исполнилось 21 год, с тех пор я играю в основном для удовольствия, но на соревновательном уровне.

Армения хоккей

— Я знаю, что вы были в составе сборной Армении по хоккею с мячом и играли на чемпионате мира. Расскажите об этом.

— Я вырос, играя в хоккей, но для каждого хоккеиста уличный хоккей был первым настоящим опытом. Сначала я не очень увлекался хоккеем с мячом, но я начал ценить этот вид спорта. У нас была хорошая группа ребят, готовых к соревнованиям. Мое главное намерение присоединиться к команде было связано с тем, что это будет команда, которая будет представлять Армению на мировой арене. Впереди еще много работы, но это был отличный опыт, который не будет забыт.

Хоккей Армении

— Вы знали, что бывший футболист сборной Армении Артур Саркисов сейчас играет в хоккей? 

— Я не знал, но это отлично, это показывает, что армянские спортсмены заинтересованы в изучении различных видов спорта, чтобы помочь развитию спорта для молодого поколения, которое боготворит этих игроков.

Подпишитесь на наш Telegram.


Обновлено: 14 апреля 2024 г. 20:31

Vodds

Реклама

Теги

ARM - CRO Hardcore PFL Bellator UFC Авентис Авентисян Азат Оганнисян Андрэ Кализир Арас Озбилис Арен Акопян Арман Царукян Армен Оганнисян Армен Петросян Армения - Кипр Армения - Латвия Армения - Турция Армения - Уэльс Арсен Гуламирян Артем Оганесян Артур Авагимян Артур Алексанян Артур Галоян Ваан Бичахчян Вараздат Ароян Вартан Асатрян Геворк Саркисян Гегард Мусаси Генрих Мхитарян Георгий Арутюнян Гимнастика Гор Манвелян Грант-Леон Ранос Гурген Оганнисян Давид Аванесян Давид Бурхударян Давид Давидян Давид Мгоян Дарон Искендерян Джорджио Петросян Дзюдо Еврокубки 2023 Европейские Игры 2023 Жирайр Шагоян Зимние виды Игры СНГ 2023 Камо Оганесян Карен Хачанов Карен Чухаджян Кикбоксинг Латвия - Армения Лендруш Акопян Лукас Селараян Людвиг Шолинян Марат Григорян Мартин Джуарян Мелсик Багдасарян Минеев Исмаилов Наир Меликян Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Ованес Бачков Олимпийские Игры 2024 Панармянские Игры 2023 Петрос Аветисян Результаты турниров Самбо Саргис Адамян Степан Оганесян Тигран Барсегян Трансферы Турция - Армения Тяжелая атлетика Уэльс - Армения Фигурное катание Футзал Армении Хоккей Хорватия - Армения Хорен Байрамян ЧЕ 2024 по борьбе ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 Чемпионат Армении Чемпионат Мира 2022 Чемпионат Мира 2023 по боксу ЧМ 2023 по гимнастике ЧМ 2023 по самбо ЧМ 2023 по тяжелой атлетике ЧМ по борьбе 2023 Шавкат Рахмонов Эдгар Бабаян Эдгар Севикян Эдмен Шахбазян Эдуард Багринцев Эдуард Вартанян Эдуард Сперцян Эксклюзивы Энтони Туманян Эрик Базинян Эрик Исраелян

Мы в социальных сетях

Sportball24.com

Арташат, Армения

+79773129879

vahe717@gmail.com

Подписывайтесь на нас
О компании

Новости спорта из Армении и со всего мира. Сайт создан независимыми журналистами для освещения жизни армянских спортсменов со всего мира и для продвижения армянского спорта.

Использование материалов с сайта допускается только с активной ссылкой.

© 2023 Sportbll24.com. Все права защищены. Автор сайта: Ваге Акопян. Дизайн - HTML Codex
ThemeWagon