Армянские футболисты во Франции. От Ереваняна до Андоняна
Football Exclusive

Армянские футболисты во Франции. От Ереваняна до Андоняна


Армянский футбол всегда был тесно связан с Францией. Еще в самом начале зарождения сборной Армении в 90-е годы армяне, проживающие во Франции, приняли армянское гражданство и сыграли за сборную своей исторической Родины.

Эту традицию продолжили уже современные футболисты, такие как Гаэль Андонян, Гор Манвелян и Матье Езикян, последний принял вызов в сборную Армении в разгар пандемии, но из-за отмены матчей и последующих травм так и не сыграл за сборную. Кроме того, очень много юных футболистов из Франции в разное время вызывались и вызываются в юношеские сборные Армении, но пока сложно сказать, что кто-то из них добился больших успехов в карьере, а некоторые и вовсе уже не играют на профессиональном уровне. Из Франции в юношеские сборные Армении в недавнем прошлом вызывались: Энтони Туманян, Энтони Казарян, Баграт Ванян, Артур Воскричян, Григор Алексанян, Конан Арсланян, Ромэн Наджарян, Серож Титизян и Гор Манвелян.

Предлагаем вам вспомнить всех значимых футболистов армянского происхождения во Франции. А также посмотреть, как выступают армянские футболисты во Франции в текущем сезоне.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 90-е годы во Франции играли футболисты с армянским гражданством, как родом из Франции, так и переехавшие из Армении.

Вот несколько примеров:

Эрик Ассадурян — он родился во Франции и сыграл 278 матчей в Лиге 1, забив 37 голов. В 1996 году, когда Ассадуряну уже было 30 лет, он вместе со своим другом Мишелем Дер-Закаряном принял армянское гражданство и сыграл 12 матчей за сборную Армении, забив 3 гола. Эрик был лидером сборной Армении в квалификации к ЧМ 1998, он помог команде занять 4 место в группе, забив в ворота Северной Ирландии, Португалии и Албании. Сейчас Эрик Ассадурян является главой академии «Ланса». У него армянские корни со стороны отца, а мать итальянка.

Эрик Ассадурян

Мишель Дер-Закарян — родился в Ереване, но в раннем возрасте переехал во Францию, где и начал футбольную карьеру вместе с погибшим братом Марселем. Мишель провел больше 370 матчей в Лиге 1 и сыграл 5 матчей за сборную Армении в отборе на ЧМ 1998. Дер-Закарян и Ассадурян вместе решили завершить карьеру в сборной после того, как их не ставили в основу в нескольких матчах подряд.

Артур Демирджян — бывший футболист ереванского «Арарата» переехал во Францию после развала СССР, когда ему было всего 20 лет. Он долгое время играл в низших лигах, сыграв только 17 матчей в Лиге 2. Считается легендой клуба «По», вместе с которым выбил ПСЖ из кубка Франции в 1998 году. За сборную Армении не играл.

Гамлет Мхитарян (отец Генриха Мхитаряна) — в 1989 году перешел из «Котайка» в клуб армянской общины Франции «Валанс», вместе с которым добился повышения в Лигу 2. Провел полтора сезона во второй лиге и, к сожалению, скоропостижно скончался в возрасте 33 лет из-за опухоли мозга. Успел сыграть за сборную Армении 2 матча в 1994 году. 

Гамлет Мхитарян

Ашот Хачатрян — провел больше 400 матчей за ереванский «Арарат» в чемпионате СССР, а в 1991 году перешел в команду Issy Ararat из пригорода Парижа. В команде армянской общины Хачатрян провел 5 сезонов и завершил карьеру. На его счету 5 матчей за сборную Армении, также он выступал в молодежной сборной СССР. Кстати, в клубе Issy Ararat также играл Маркос Пиццелли, но это продлилось всего пол сезона в 2009 году.

Последними футболистами с армянским паспортом, сыгравшие в Лиге 1, были Гаэль Андонян и Апула Эдель. Если первый сыграл всего 10 минут в составе «Олимпика» в 2014 году, то Эдель провел большой отрезок карьеры в ПСЖ, отыграв 47 матчей за три сезона (08/09, 09/10, 10/11). Камерунский голкипер переехал в Армению в 16 лет и считался воспитанником «Пюника», это дало ему возможность получить армянское гражданство, за сборную Армении он сыграл 6 матчей, будучи сменщиком Романа Березовского в 2004-2006 годах.

А вот Гор Манвелян так и не сыграл в Лиге 1 в составе «Нанта», он вышел на поле за основную команду только в кубке Франции. Сейчас Гор уже выступает в ереванском «Ноа», а также за молодежную сборную Армении.

Теперь про футболистов с армянскими корнями, которые не играли в сборной Армении.

В составе сборной Франции играли футболисты с армянским происхождением, ставшие чемпионами мира, Алэн Богоссян и Юрий Джоркаефф, о них мы писали ранее.

Еще одна видная фигура во французском футболе — Жиль Ампарцумян. Он провел более 90 матчей в Лиге 1 в составе «Канна» с 1989 по 1998 года, а в возрасте 29 лет завершил карьеру из-за травмы. В 2022 году журнал So Foot включил правого защитника в «топ-1000» лучших игроков чемпионата Франции.

«Пришло время представителю армянской диаспоры появиться в этом топе. Кто помнит подкаты Жиля Ампарцумяна, грубого защитника из девяностых с красивой внешностью? На его счету менее 100 матчей в Лиге 1, но с "Каннами" он пережил почти все, от начала карьеры Зинедина Зидана до восхождения в элиту», - писал о нем SoFoot.

Фредерик Татарян — победитель Кубка Франции 1997 в составе «Ниццы». На его счету более 230 матчей в Лиге 2 и 60 матчей в Лиге 1, большинство своих матчей он провел в «Ницце» (138 матей, 6 голов). Татарян играл на позиции опорного полузащитника и защитника-либеро.

Паскаль Бедроссян — еще один победитель Кубка Франции, он завоевал этот трофей в 2002 году вместе с «Лорьяном». Паскаль провел 115 матчей в Лиге 1 в составе «Канна» и «Лорьяна» с 1993 по 2002 года.

А все началось с Арменака Ереваняна, который родился в Адане за 40 дней до геноцида армян. В младенчестве Арменака спасли и перевезли в Марсель, где он начал заниматься футболом в клубе армянской общины «Ардзив». В 1933 году тогдашний 18-летний голкипер подписал контракт с клубом первого дивизиона «Олимпик Марсель». Из-за начала Второй мировой войны Арменак не успел провести много матчей в Лиге 1, на его счету 10 игр в Высшей лиге Франции, но зато он успел много сыграть в промежуточном чемпионате во время войны и стал чемпионом Южной зоны Франции в 1942 году. После завершения карьеры футболиста в 1946 году Арменак Ереванян возглавил команду армянской общины ASOA Valence и вывел ее из 4-й лиги в Лигу 2.

Armenak Erevanian
Арменак Ереванян

Помимо футболистов во Франции есть и футбольные клубы армянских общин. Самый известный из них это «Ардзив» из Марселя, выступающий в пятой по силе лиги Франции и занимающий 5 место на текущий момент, а также вышеупомянутый Issy Ararat из Парижа, который уже не выступает на взрослом уровне, там только действует детская академия.

UGA Ardziv

До 2005 года существовал клуб ASOA Valence (Association Sportive d'Origine Arménienne de Valence), который очень долгое время провел в Лиге 2. В составе этой команды играли Гамлет Мхитарян, Винсент Язмаджян, Эрик Ассадурян, Артур Демерджян, Мишель Терцян и другие. Команда распалась в 2005 году из-за финансовых проблем. Его преемником является AS Valence, играющий на любительском уровне, где сейчас выступает Фурман Абраамян, внук чемпиона СССР в составе ереванского «Арарата» Фурмана Абраамяна.

У клуба из Валанса большая и богатая история, тесно связанная с армянской общиной города. Каждую неделю священник армянской церкви города освещал поле стадиона «Жорж-Помпиду» (14 000 зрителей).


Теперь посмотрим, кто и как выступает во Франции в сезоне 2023/24.

Статистика армянских футболистов во Франции в сезоне 2023/24

Юношеская лига Франции U19 (первый уровень)

Тигран Хачатрян (Tigran Khachatryan) — 18 лет, нападающий.

Клуб — «Бурк-ан-Брес U19», 9 место.

Статистика в сезоне: 7 матчей, 1 гол.


Вачик Каграманян (Vatchik Ghahramanyan) — 18 лет, правый защитник. Воспитанник «Монпелье».

Клуб — «Бурк-ан-Брес U19», 9 место.

Статистика в сезоне: не играл.


Костя Лпутян (Kostia Lputyan) — 19 лет, нападающий. Родился в Литве, позже переехал во Францию.

Клуб — «Шамбли U19», 9 место.

Статистика в сезоне: 17 матчей, 1 гол.


Юношеская лига Франции U19 (второй уровень)

Конан Арсланян (Konane Behe Arslanian) — 18 лет, центральный защитник. В 2023 году провел 4 матча в составе сборной Армении до 19 лет.

Клуб — «Гренобль U19».

Статистика в сезоне: 14 матчей, 2 ассиста.

Конан Арсланян (Konane Behe Arslanian)


NATIONAL 2 (четвертая лига)

Николас Меджиян (Nicolas Medjian) — 35 лет, опорный полузащитник. Легенда клуба «Расинг Грассе», за которую выступает уже 16 лет и является капитаном.

Клуб — «Расинг Грассе», 4 место.

Статистика в сезоне: 16 матчей.

Армянские футболисты во Франции


Матье Езикян (Matthieu Ezikian) — 32 года, центральный полузащитник. Большую часть карьеры провел в третьей лиге Франции. В 2020 году Матье получил вызов в сборную Армении на матчи против Казахстана и Узбекистана, но эти матчи были отменены из-за пандемии, а Езикян потом больше не приглашался в сборную.

Клуб — «Макон», 12 место.

Статистика в сезоне: 15 матчей.

Матье Езикян (Matthieu Ezikian)


NATIONAL 3 (пятая лига)

Артур Захарян (Artur Zakharyan) — 26 лет, атакующий полузащитник.

Клуб — «Фужер», 10 место.

Статистика в сезоне: 17 матчей, 7 голов.


Энтони Туманян (Anthony Toumanian) — 19 лет, правый защитник. Сыграл 2 матча за сборную Армении до 18 лет в 2021 году.

Клуб — «Страсбур-Б», 13 место.

Статистика в сезоне: 3 матча (был травмирован)

Армянские футболисты во Франции


Сильвен Саркиссян (Sylvain Sarkissian) — 31 год, центральный защитник.

Клуб — «Ардзив», 5 место.

Статистика в сезоне: 17 матчей, 2 гола.


Фурман Абраамян (Furman Abrahamyan) — 26 лет, голкипер. Внук бывшего защитника ереванского «Арарата» Фурмана Абраамяна, который брат голкипера Алёши Абраамяна.

Клуб — «Валанс», 12 место.

Статистика в сезоне:1 матч, 1 пропущенный гол.


Кевин Сумян (Kevin Sumian) — 31 год, голкипер.

Клуб — «Ардзив», 5 место.

Статистика в сезоне:19 матчей, 25 пропущенных голов, 6 сухих матчей.


Гаэль Андонян (Gaël Andonian) — 29 лет, центральный защитник. Бывший футболист национальной сборной Армении, в составе которой сыграл 23 матча.

Клуб — «Ардзив», 5 место.

Статистика в сезоне: 15 матчей.

Армянские футболисты во Франции


Ромэн Наджарян (Romain Nadjarian) — 22 года, опорный полузащитник. В 2018 году вызывался в сборную Армении до 18 лет, сыграл 3 матча.

Клуб — «Ардзив», 5 место.

Статистика в сезоне: 9 матчей.


Григор Алексанян (Grigor Aleksanyan) — 19 лет, атакующий полузащитник. В 2021 году вызывался в сборную Армении до 18 лет, сыграл 1 матч. Воспитанник «Метца» перешел в «Ардзив» зимой 2024 года.

Клуб — «Ардзив», 5 место.

Статистика в сезоне: 2 матча.


Давид Малхасян (David Malhasian) — 27 лет, нападающий.

Клуб — «Ардзив», 5 место.

Статистика в сезоне: 13 матчей, 1 гол.


Артур Тороян (Artur Toroyan) — 32 года, голкипер. Бывший футболист «Урарту», вызывался в сборную Армении, но на поле не выходил, сыграл 1 матч за молодежную сборную Армении.

Клуб — «Паназол», 6 место.

Статистика в сезоне:19 матчей, 34 пропущенных гола, 1 сухой матч.


В более низких лигах играют: Давит Мелоян (Davit Meloyan), Баграт Ванян (Bagrat Vanyan), Артур Воскричян (Arthur Voskrichian), Роберт Арустанов (Robert Aroustanov), Аксель Ташеджян (Axel Tachedjian).

Также вы можете посмотреть:

Армянские футболисты в Германии в сезоне 2023/24

Подпишитесь на наш Telegram.


Updated: June 23, 2024, 2:07 a.m.

Advertising

Tags

Камо Оганесян Карен Хачанов Артур Галоян Карен Чухаджян Эдгар Бабаян Кикбоксинг Тяжелая атлетика Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Людвиг Шолинян Арен Акопян Лукас Селараян Армен Петросян Хорен Байрамян Эрик Базинян Андрэ Кализир Ованес Бачков Давид Аванесян Вартан Асатрян Петрос Аветисян Давид Давидян Геворк Саркисян Фигурное катание Жирайр Шагоян Степан Оганесян Армен Оганнисян Чемпионат Армении Гор Манвелян Эдуард Багринцев Арас Озбилис Грант-Леон Ранос Энтони Туманян Авентис Авентисян Дарон Искендерян Эдмен Шахбазян Артем Оганесян Наир Меликян Давид Бурхударян Эдуард Вартанян Арсен Гуламирян Чемпионат Мира 2022 Лендруш Акопян Мартин Джуарян Hardcore Зимние виды Азат Оганнисян Мелсик Багдасарян Эксклюзивы Армения - Турция Армения - Кипр Эрик Исраелян Гимнастика Гурген Оганнисян Европейские Игры 2023 Чемпионат Мира 2023 по боксу Результаты турниров Георгий Арутюнян Уэльс - Армения Армения - Латвия Еврокубки 2023 Панармянские Игры 2023 Игры СНГ 2023 ARM - CRO Турция - Армения ЧМ по борьбе 2023 ЧМ 2023 по тяжелой атлетике Футзал Армении Латвия - Армения ЧМ 2023 по гимнастике Артур Авагимян Самбо ЧМ 2023 по самбо Армения - Уэльс Хорватия - Армения Давид Мгоян ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 ЧЕ 2024 по борьбе PFL Bellator UFC Минеев Исмаилов Шавкат Рахмонов ЧЕ 2024 по боксу Arman Tsarukyan Artur Aleksanyan Edgar Sevikyan Eduard Spertsyan EURO - 2024 Gegard Musasi Giogrio Petrosyan Grappling Henrikh Mkhitaryan Hockey Judo Marat Grigoryan Sargis Adamyan Summer Olympics Tigran Barseghyan Transfers Vahan Bichakhchyan Varazdat Haroyan
Sportball24.com

Artashat, Armenia

+79773129879

vahe717@gmail.com

About company

Sports news from Armenia and around the world. The site was created by independent journalists to cover the lives of Armenian athletes from around the world and forpromotion of Armenian sports.

Use of materials from the site is permitted only with an active link.

© 2023 Sportbll24.com. All rights reserved. Site author: Vahe Hakobyan. Design - HTML Codex
ThemeWagon