Джерри Тарканян — легенда университетского баскетбола в США и член Зала славы
Basketball Exclusive

Джерри Тарканян — легенда университетского баскетбола в США и член Зала славы


Джерри Тарканян, один из лучших университетских тренеров по баскетболу в США. Тарканяна называли «Тарк-акула». Он был университетским тренером по баскетболу с одним из самых высоких показателей в истории по победам. 

Благодаря ему баскетбольная команда университета Невады несколько раз принимала участие в финале национальных чемпионатов, где в одном из них одержала победу. 

Благодаря большому таланту в тренерской деятельности, он привлекал внимание всей нации не только к баскетбольной программе, но и к самому университету в штате Невада (Лас-Вегас).

Легенда Джерри Тарканян

Джерри Тарканян родился в штате Огайо. Родители Джерри были беженцами, которым удалось спастись от геноцида армян в Османской империи. 

Тарканян — сын иммигрантов из Армении, родился 8 августа 1930 года в Юклиде, (штат Огайо, США). Его мать, Роуз, бежала из Армении во время Первой мировой войны от геноцида армян. Его дед по матери, Майкл, работал чиновником в Османской империи и был обезглавлен турецкими властями. Спасая свои жизни, Роуз и её братья бежали в Ливан, где она познакомилась с будущим отцом Джерри Джорджем Тарканяном. Там они поженились, а позже переехали в США. 

Одной из важных составляющих его таланта было в том, что благодаря своему уму и силе он привлекал команды к участию в национальном чемпионате без значительного финансирования извне. В его случае большую роль играли не денежные влияния, а безудержный талант и рвение в данном виде спорта.

Джерри был не просто тренером, он боролся за справделивость и равноправие в спорте, он неоднокартно судился с NCAA. Часто его команды дисквалифицировали из-за острой борьбы Тарканяна с властями. Со временем многие его желания и требования были воплащены в реальность и изменили баскетбольный мир. 

Джерри Тарканян
Памятник Тарканяна Лас-Вегасе.

Джерри Тарканян оставил большой след в истории университетского баскетбола США. Он вел тренерскую деятельность до 2012 года и скончался в возрасте 84 лет в 2015 году. В 1992 году армянин был главным тренером клуба НБА «Сан-Антонио Спёрс». В качетсве тренера в НБА он провел 20 матчей и победил в 9 играх.

Тарканян был введен в Зал баскетбольной славы Мемориала Нейсмита в 2013 году, и эта честь, по мнению коллег-тренеров, была запоздалой. Тренер Зала славы Ларри Браун сказал, что он «оказал влияние на многих тренеров», а тренер Майк Кшижевски добавил, что он «учил прессингу в личной защите так хорошо, как никто другой». 

Большую часть тренерской карьеры Джерри Тарканян провёл в «УНЛВ Раннин Ребелс», которую четыре раза выводил в Финал Четырёх мужского баскетбольного турнира первого дивизиона NCAA и с которой в 1990 году стал национальным чемпионом. За свою карьеру он одержал 706 побед, потерпев всего 198 поражений. 

В 1977 году Тарканяна пригласили возглавить команду НБА Лос-Анджелес «Лейкерс», но он отказался, потому что был предан своему студенческом клубу из Лас-Вегаса.

«Верность — это моя черта от армянских предков. С годами я понял, что самые преданные люди — это наш армянский народ. Я всегда с гордостью говорил, что я Армянин. Мои армянские фанаты были замечательными. Они поддерживали меня всеми возможными способами и стали для меня настоящим источником вдохновения», — говорил Тарканян.

У Джерри Тарканяна и его жены Луис было 4 ребенка и 10 внуков, один из его сыновой Денни Тарканян играл в баскетбол в студенческие годы под руководством отца, а теперь он известный бизнесмен и член сената Невады.

Джерри Тарканян со своим сыном Джорджем и внуком на мемориале Геноцида армян в Ереване:

Джерри Тарканян

«Это было очень трогательно для него. Это было действительно важная остановка для него и всех нас, чтобы увидеть все различные части Армении и музеи, и понять историю народа», — сказала Мэри-Кей Тарканян, невестка Джерри, после поездки в Армению.

Джерри Тарканян (1930-2015).

Джерри Тарканян

Подпишитесь на наш Telegram.


Updated: June 23, 2024, 1:25 a.m.

Advertising

Tags

Камо Оганесян Карен Хачанов Артур Галоян Карен Чухаджян Эдгар Бабаян Кикбоксинг Тяжелая атлетика Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Людвиг Шолинян Арен Акопян Лукас Селараян Армен Петросян Хорен Байрамян Эрик Базинян Андрэ Кализир Ованес Бачков Давид Аванесян Вартан Асатрян Петрос Аветисян Давид Давидян Геворк Саркисян Фигурное катание Жирайр Шагоян Степан Оганесян Армен Оганнисян Чемпионат Армении Гор Манвелян Эдуард Багринцев Арас Озбилис Грант-Леон Ранос Энтони Туманян Авентис Авентисян Дарон Искендерян Эдмен Шахбазян Артем Оганесян Наир Меликян Давид Бурхударян Эдуард Вартанян Арсен Гуламирян Чемпионат Мира 2022 Лендруш Акопян Мартин Джуарян Hardcore Зимние виды Азат Оганнисян Мелсик Багдасарян Эксклюзивы Армения - Турция Армения - Кипр Эрик Исраелян Гимнастика Гурген Оганнисян Европейские Игры 2023 Чемпионат Мира 2023 по боксу Результаты турниров Георгий Арутюнян Уэльс - Армения Армения - Латвия Еврокубки 2023 Панармянские Игры 2023 Игры СНГ 2023 ARM - CRO Турция - Армения ЧМ по борьбе 2023 ЧМ 2023 по тяжелой атлетике Футзал Армении Латвия - Армения ЧМ 2023 по гимнастике Артур Авагимян Самбо ЧМ 2023 по самбо Армения - Уэльс Хорватия - Армения Давид Мгоян ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 ЧЕ 2024 по борьбе PFL Bellator UFC Минеев Исмаилов Шавкат Рахмонов ЧЕ 2024 по боксу Arman Tsarukyan Artur Aleksanyan Edgar Sevikyan Eduard Spertsyan EURO - 2024 Gegard Musasi Giogrio Petrosyan Grappling Henrikh Mkhitaryan Hockey Judo Marat Grigoryan Sargis Adamyan Summer Olympics Tigran Barseghyan Transfers Vahan Bichakhchyan Varazdat Haroyan
Sportball24.com

Artashat, Armenia

+79773129879

vahe717@gmail.com

About company

Sports news from Armenia and around the world. The site was created by independent journalists to cover the lives of Armenian athletes from around the world and forpromotion of Armenian sports.

Use of materials from the site is permitted only with an active link.

© 2023 Sportbll24.com. All rights reserved. Site author: Vahe Hakobyan. Design - HTML Codex
ThemeWagon