Как армянские бойцы попадали в UFC
MMA Exclusive

Как армянские бойцы попадали в UFC


В UFC в разное время выступали много армянских бойцов, кто-то успешно, кто-то не очень. Sportball24 предлагает вспомнить всех из них, чтобы понять как тот или иной боец попал в лучшую MMA-лигу мира.

Недавно Арман Царукян победил Чарльза Оливейра на UFC 300 и стал первым армянином, который занял первое место рейтинга UFC.

Ниже мы предоставим список из 14-и армян в UFC и способ их попадания в лучшую лигу мира.

Айзек Дулгарян (6-1) — 2022 год, после чемпионства в FAC.

До UFC Дулгарян бился только в лиге FAC — 4 боя на любителях, 5 боев в профессиональном ММА. Во всех боях он победил досрочно в первом раунде и в 2022 году стал чемпионом после яркой победы над ТиДжей Бриттоном. Это все было на глазах у Даны Уайта. Сразу после боя глава UFC подошел к Айзеку и предложил контракт. В UFC Айзек провел уже 2 боя и одержал 1 победу (на самом деле 2 победы, в последнем бою его знатно обокрали судьи).

Айзек Дулгарян (Isaac Dulgarian)

Мелсик Багдасарян (8-2) — 2021 год, Contender series.

Мелсик в сентябре 2020 года участвовал на Претендентском шоу Даны Уайта и победил Денниса Бузукья единогласным решением судей. Но после боя он контракт не получил. Спустя 6 месяцев UFC все же предложило контракт для Багдасаряна, чтобы сразиться против другого дебютанта из Contender series Коллина Англина. Армянин выиграл свой первый бой в UFC очень эффектно нокаутом во втором раунде.

Кстати, Деннис Бузукья, которого в контендере побеждал Мелсик, сейчас тоже в UFC. 

Перед попаданием в Contender series Мелсик одержал 4 яркие победы в американских лигах LXF и Gladiator Challenge, но брали его прежде всего из-за успешной карьеры в кикбоксинге и боке.

Армяне в UFC

Армен Петросян (9-3) — 2021 год, Contender series.

После чемпионства в AMC Fight Night ребята из Hay Sport сумели получить для Супермена бой на Шоу Даны Уайта, и Армен этим воспользовался сполна. В контендере Петросян нокаутировал болгарина Калояна Колеву и сразу получил контракт с UFC.

До прихода в ММА в 2018 году Армен Петросян был 2-кратным чемпионом мира по муай-тай.

Армен Петросян (Armen Petrosyan)

Людвиг Шолинян (9-3-1) — 2021 год. The Ultimate Fighter

Шолинян начал карьеру в украинских лигах, шел без поражений, потом перебрался в США, где сначала проиграл бразильцу в Bellator, а потом одержал 4 победы подряд в других американских лигах и получил шанс принять участие в шоу The Ultimate Fighter, где дошел до полуфинала и получил приз за лучший бой сезона, а позже и контракт с UFC. 

В UFC Шолинян провел только два боя и в обоих проиграл решениями судей. Вероятно, начавшаяся война в Украине, стала причиной, из-за которой он не смог в полной мере реализовать себя в UFC.

Армяне в UFC

Арман Царукян (22-3) — 2019 год,  Подписание контракта, выход на замену на коротком уведомлении.

20 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся турнир UFC. На этом турнире должны были выступить все ведущие российские бойцы, но соперника для Ислама Махачева так и не могли найти. В итоге, за месяц до турнира Арман Царукян подписал контракт на 4 боя с UFC, чтобы в дебюте сразиться против будущего чемпиона Ислама Махачева. 23-летний "Ахалкалакец" дал достойный бой Махачеву и стал первым в истории, кто сумел совершить тейкдаун против Ислама. Царукян проиграл, но оба бойца получили бонус за бой вечера. Ну а дальше было славное восхождение Армана на первую строчку рейтинга легкого веса UFC — 9 побед, полтора поражения в UFC (поражение против Гамрота, в действительности нельзя назвать поражением).

Арман Царукян (Arman Tsarukyan)

Эдмен Шахбазян (13-4) — 2018 год, Contender series.

После 5 побед нокаутом подряд на турнирах лиги CXF Эдмен Шахбазян получился возможность биться на Шоу Даны Уайта,  там он за 40 секунд нокаутировал Антонио Джонса и сразу получил контракт с UFC. В первом бою Эдмен выиграл раздельным решением у опытного Даррена Стьюарта, это было частью Шоу The UIltimate Fighter, после чего последовали три яркие победы нокаутом на номерных турнирах. Столь стремительное начало сыграло злую шутку с "Золотым мальчиком". Уже в 23 года он получил главный бой вечера против Дерека Брансон и проиграл нокаутом в третьем раунде, с этого началась черная полоса Эдмена, но он уже пытается выбраться из ситуации.

Армяне в UFC

Гегард Мусаси (49-9-2) — 2013 год, контракт Мусаси был выкуплен вместе с лигой Strikeforce.

За всю свою карьеру Гегард пережил все лучшие лиги в мире, что в ММА, что в кикбокснге. В начале 2010-х годов UFC еще не был лучшей лигой мира и даже не лучшей в США. Тогда в топе были Strikeforce и Dream. В обоих этих лигах поочередно бился Гегард Мусаси. В 2013 году UFC выкупило Strikeforce вместе со всеми бойцами, так Мусаси попал в UFC.  

Ну а в Strikeforce Мусаси приходил уже в ранге суперзвезды и сразу получил чемпионский бой, в котором за 1 минуту нокаутировал Ренату Собрала.

Армянские бойцы UFC

Даниель Сарафян (11-6) — 2012 год. The Ultimate Fighter

Армянин из Бразилии пробился в UFC через бразильскую часть шоу The Ultimate Fighter. В финале он нокаутировал Серхио Мораеша и попал в UFC, где провел 6 боев и одержал 2 победы. Кстати, тот самый Мораеш тоже попал в UFC и провел более успешную карьеру.

Daniel Sarafian

Джаред Папазян (20-14) — 2012 год. Подписание контракта.

Попал в UFC после чемпионства и одной успешной защиты титула на KOTC (King of the Cage). К сожалению, карьера в UFC у него не сложилась. 3 боя — 3 поражения за 1 год. После UFC еще много где выступал, но с переменным успехом. Завершил карьеру в 2019 году в возрасте 31-го года.

Армяне в UFC

Карен Дарабедян (14-6) — 2009 год. Подписание контракта.

Родился в Армении, но в раннем возрасте переехал в США, где под руководством Гокора Чивичяна в Hayastan MMA Academy начал карьеру в MMA. 

Тренировался вместе с именитыми соотечественниками Каро Парисяном и Манвелом Гамбуряном. 

В 2009 году одержал множество ярких побед против таких соперников, как Тони Фергюсон и Джаред Папазян. В ноябре 2009 года подписал контракт с UFC, но выступал только в дочерней лиге WEC, где в трех боях одержал одну победу. После завершения контракта покинул лигу. Завершил карьеру в 2017 году и открыл собственный зал единоборств KD MMA в Глендейле.

Роман Митичян (8-3) — 2007 год. The Ultimate Fighter

Борец вольного стиля из Ванадзора в 19 лет перебрался в США, где начал заниматься под руководством Гокора Чивичяна и дебютировал в ММА в 1999 году, одержав 4 победы в 5 боях.  После этого Роман получил возможность выступить на шоу The Ultimate Fighter, где в финале за 23 секунды победил Дориана Прайса сабмишном на лодыжке, что принесло ему контракт с UFC.

В следующем бою на UFC Fight Night 13 он потерпел поражение от выпускника TUF 6 Джорджа Сотиропулоса техническим нокаутом во втором раунде, в результате чего UFC разорвал с ним контракт. После UFC одержал еще 3 победы в 4 боях и завершил карьеру спортсмена, начав карьеру актера и каскадера. Снимался в таких фильмах, как: «Форсаж 7», «Джон Уик» «Джон Уик 3» и т.д.

Армяне в UFC

Мэнни Гамбурян (15-10) — 2007 год. The Ultimate Fighter

В 2007 году армянский "Питбуль" принял участие в Шоу The Ultimate Fighter, где в финале проиграл не кому-нибудь, а Нейту Диазу. Причем, Гамбурян вел по ходу боя, но во втором раунде вывихнул плечо и был вынужден сняться. 

После этого Мэнни подписал контракт с UFC, где чередовал победы и поражения. Но каждый его бой был похож на настоящую войну. Всего 9 побед и 9 поражений в UFC и WEC (лига, принадлежащее UFC).

Впоследствии Гамбурян стал близким другом Даны Уайта.

Армянские бойцы в UFC

Каро Парисян (24-12) — 2003 год. Подписание контракта.

После нескольких побед на региональных турнирах в Калифорнии подписал контракт с UFC, где провел выдающуюся карьеру, но из-за многочисленных травм не сумел добраться да вершины. Всего 9 побед и 4 поражения в UFC и WEC (лига, принадлежащее UFC).

Каро Парисян двоюродный брат Мэнни Гамбуряна. Вместе они тренировались в зале Гокора Чивичяна.

Каро Парисян UFC

Амар Сулоев (25-8) — 2002 год. Подписание контракта.

Езид, родившийся в Армении. В 2001 году стал победителем турнира 2 Hot 2 Handle в Голландии, после чего получил контракт в UFC, где провел 2 боя и в обоих проиграл Чаку Ладеллу и Филу Борони. После UFC провел много боев M-1 и Pride и завершил карьеру в 2008 году. Скончался в тюрьме в 2016 году в возрасте 40 лет.

В честь Амара Сулоева назван болевой прием на ногу - Suloev Stretch Hamstring Submission.

Армяне в MMA.

Подпишитесь на наш Telegram.


Updated: May 25, 2024, 5:01 p.m.

Advertising

Tags

Камо Оганесян Карен Хачанов Артур Галоян Карен Чухаджян Эдгар Бабаян Кикбоксинг Тяжелая атлетика Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Людвиг Шолинян Арен Акопян Лукас Селараян Армен Петросян Хорен Байрамян Эрик Базинян Андрэ Кализир Ованес Бачков Давид Аванесян Вартан Асатрян Петрос Аветисян Давид Давидян Геворк Саркисян Фигурное катание Жирайр Шагоян Степан Оганесян Армен Оганнисян Чемпионат Армении Гор Манвелян Эдуард Багринцев Арас Озбилис Грант-Леон Ранос Энтони Туманян Авентис Авентисян Дарон Искендерян Эдмен Шахбазян Артем Оганесян Наир Меликян Давид Бурхударян Эдуард Вартанян Арсен Гуламирян Чемпионат Мира 2022 Лендруш Акопян Мартин Джуарян Hardcore Зимние виды Азат Оганнисян Мелсик Багдасарян Эксклюзивы Армения - Турция Армения - Кипр Эрик Исраелян Гимнастика Гурген Оганнисян Европейские Игры 2023 Чемпионат Мира 2023 по боксу Результаты турниров Георгий Арутюнян Уэльс - Армения Армения - Латвия Еврокубки 2023 Панармянские Игры 2023 Игры СНГ 2023 ARM - CRO Турция - Армения ЧМ по борьбе 2023 ЧМ 2023 по тяжелой атлетике Футзал Армении Латвия - Армения ЧМ 2023 по гимнастике Артур Авагимян Самбо ЧМ 2023 по самбо Армения - Уэльс Хорватия - Армения Давид Мгоян ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 ЧЕ 2024 по борьбе PFL Bellator UFC Минеев Исмаилов Шавкат Рахмонов ЧЕ 2024 по боксу Arman Tsarukyan Artur Aleksanyan Edgar Sevikyan Eduard Spertsyan Gegard Musasi Giogrio Petrosyan Henrikh Mkhitaryan Hockey Judo Marat Grigoryan Sargis Adamyan Summer Olympics Tigran Barseghyan Transfers Vahan Bichakhchyan Varazdat Haroyan
Sportball24.com

Artashat, Armenia

+79773129879

vahe717@gmail.com

About company

Sports news from Armenia and around the world. The site was created by independent journalists to cover the lives of Armenian athletes from around the world and forpromotion of Armenian sports.

Use of materials from the site is permitted only with an active link.

© 2023 Sportbll24.com. All rights reserved. Site author: Vahe Akopyan. Design - HTML Codex
ThemeWagon