Отец Элины Аванесян: «Было бы здорово выступать за Армению, я был бы только рад»
Tennis Exclusive

Отец Элины Аванесян: «Было бы здорово выступать за Армению, я был бы только рад»


В последнее время в новостном потоке все чаще начала появляться 20-летняя теннисистка Элина Аванесян. Юная армянка в течение короткого времени ворвалась в топ-100 рейтинга WTA и на данный момент занимает 65 место.

Карьерный взлет спортсменки из Пятигорска начался в мае 2023 года, когда она победила на турнире ITF W100 Wiesbaden в Германии и поднялась на 123 место рейтинга WTA. После этого Элина Аванесян прошла в основную сетку турнира Roland-Garros 2023 в качестве лаки-лузера и удивила всех своей игрой, дойдя до 1/8 финала.

Элина Аванесян

Чтобы лучше узнать теннисистку Элину Араратовну Аванесян, редакция сайта Sportball24.com связалась с отцом спортсменки. Арарат Аванесян в эксклюзивном интервью ответил на самые интересные вопросы про свою дочь.

Интервью с отцом Элины Аванесян

Отец Элины Аванесян
Элина Аванесян и ее отец Арарат Аванесян

— Расскажите, откуда вы родом и как оказались в Ставрополе?

— Мы родом из Нагорного Карабаха, после войны 1992 г, приняли решение переехать в Пятигорск, где в дальнейшем родились все наши трое деток, сын и двое дочерей.

— Насколько у вас остались сильные связи с вашей родиной?

 С родиной связи остались по сей день, там остались родственники, друзья, с которыми мы всегда на связи, за которых переживаем, поддерживаем как можем, особенно в это тяжёлое для Карабаха время.

— Как часто посещаете Армению?

— Армению мы посещали много раз с семьёй, так же ехали в Карабах, показать детям Родину. Будучи юниором, Элина играла в Ереване множество ITF турниров, в которых она выиграла четырежды, первые и вторые места. У нас дома стоят четыре кубка президента, которыми мы особенно гордимся.

Элина Аванесян интервью
Элина Аванесян на турнире в Армении - ITF 15.

— Откуда появилась любовь к теннису у Элины?

— Теннисом Элина начала заниматься с 5 лет. А ещё раньше, по решению мамы, теннисом увлекался наш старший сын Марат, но в дальнейшем он решил бросить этот вид спорта. И вот однажды, забирая с тренировок братика, Элина впервые попробовала постучать ракеткой, ей понравилось и с этого дня теннис стал для неё любимом делом, а потом и жизнью. Сейчас Элина не представляет свою жизнь без тенниса

Элина Аванесян с отцом
Элина Аванесян и ее отец Арарат Аванесян

— Как вы увлеклись теннисом и захотели, чтобы дочь занималась этим видом спорта?

— Нам с женой всегда нравилось смотреть теннис по телевизору, и когда Элина проявила желание заниматься этим видом спорта мы, не думая отдали ее на теннис, и сейчас эта такая гордость смотреть уже на игру нашей дочки

— Где и когда тренеры разглядели талант у Элины?

— Первые шаги начали делать в Пятигорске, затем в крае, потом по России, пришли первые победы, кубки. Однажды играв в Москве турнир, тренера сборной России заметив её характер и устремленность, предложили переехать в Москву, взяв её тогда ещё в юниорскую сборную Россию. Честно говоря, это было первым сложным и тяжёлым в психологическом плане решением для нашей семьи, в котором выиграла мама и Элина уехала в Москву.

Сейчас конечно же я благодарен что мы приняли такое решение и отпустили ее Достойное выступление на юниорском уровне, дало Элине шанс выступить на европейских турнирах, выиграть чемпионат России, Европы, участвовать на турнирах больших шлемах юниорских. Огромная благодарность всем тренерам сборной, да и не только сборной, всем кто работал с Элиной, кто верил в её талант и целеустремленность, надеюсь Элина оправдала их ожидания и продолжает это делать.

Отец Элины Аванесян
 Элина Аванесян стала победительницей турнира ITF W100 Wiesbaden в Германии

— Не думали в одно время бросить и проложить другой путь для вашей дочери?

— Нет, у нас даже мысли такой не возникало, потому что на протяжении всего времени как она начала заниматься теннисом она всегда проявляла большой интерес и желание тренироваться.

— Насколько было сложно вашей дочери в начале ее карьеры стать профессиональной спортсменкой?

— Сложностей множество на пути любого спортсмена, всех не перечислить. Она старается преодолевать все эти сложности и идти только вперёд.

— Чтобы вы отметили в характере Элины? 

— Упорство, целеустремленность и любовь к теннису.

— Как часто общаетесь после матчей?

— Практически после каждого матча.

— Ракетки она когда-нибудь на корт бросала?

— Бывало и такое конечно, я думаю это нормальная реакция для такого тяжелого вида спорта.

Элина Аванесян детсвто

— Вернемся в детство дочери. Втянулась Элина рано?

— Что касается детства, Элина можно сказать практически его не видела, не считая дошкольного возраста, так как с ранних лет она посвятила себя теннису, и дальше постоянные разъезды по турниром, тренировки, дистанционная учёба в школе .

— Бывало так, что дочь ездила на турниры одна? 

— Все знают, что теннис дорогой вид спорта, и чтобы не было слишком затратно, бывало и такое, что она одна могла поехать на турниры в Европу, ей тогда было 13–14 лет. Но в основном сопровождала мама

— Насколько сложно было в финансах, известно, что теннис дорогой вид спорта. Как справлялись?

— Как я уже отметил, теннис это если не самый, то один из самых дорогих видов спорта в мире. Будучи юниоркой, часть расходов за турниры спонсировала сборная, которая по всей день спонсирует, другую часть своими силами. Но основная часть, в мире не без добрых людей, на протяжение долгих лет спонсором являются дяди Элины.

— В какой стране Элина себя чувствует более комфортно? 

— Так как Элина уже третий год проживает и тренируется в Испании с тренером, я думаю на данный момент для неё комфортнее места нету.

Элина Аванесян

— Как будете реагировать на свалившуюся популярность дочери? 

— Что касается популярности дочери, я думаю, как и у любого родителя, что в первую очередь возникает — это безумная гордость за своего ребёнка. Мы счастливы что она уже оправдала наши надежды, совершенствуется, прибавляет, трудится долгие годы и безумно рады, и верим, что у неё всё впереди, ведь такой труд рано или поздно даёт свои плоды.

— В связи со сложившейся событиями в мире, когда многие федерации отказывают в выдачи визы, а также отказывают в российском флаге, вы не думали выступать под флагом Армении? 

— К сожалению, в мире не так спокойно, как хотелось бы и все это сказывается на спорте тоже. Конечно было бы здорово выступать за Армению, я был бы только рад. Но сейчас Элина уже достаточно взрослая и многие решения принимает сама. Если она примет такое решение, мы конечно же поддержим.

— Насколько сейчас спорт стал зависим от политической ситуации в мире?

— К сожалению, политика сейчас везде, и спорт не исключение.

— Есть ли у вас мечта? 

— Видеть своих детей, внуков, близких здоровыми и счастливыми.

— Выдайте нам мечту Элины.

— Я думаю, что главная мечта всей ее жизни — это выиграть большой шлем, и не один.

— Кто является кумиром и примером для Элины? 

— С самых малых лет кумиром Элины была Мария Шарапова.

— Когда и от чего в последний раз плакали на матче Эвелины? 

— В последний раз я плакал после блестящего, я считаю, выступления на Ролан-Гаррос, когда прочитал комментарии в адрес Элины, это были слёзы радости. Хочу сказать большое спасибо всем за поддержку и тёплые слова.

Элина Аванесян интервью

— Считаете, для нее достижимо стать первой ракеткой мира?

— Вы знаете, всё возможно. Для этого конечно же необходимо долго и упорно работать, что она и продолжает делать. Поэтому я верю, что ей удастся войти в историю и показать себя.

Теннисистка Элина Аванесян

Армянка Элина Аванесян
Элина Аванесян

Фото: Социальные сети Элины Аванесян и Gettyimages.

Подпишитесь на наш Telegram.


Updated: July 24, 2024, 3:55 a.m.

Advertising

Tags

Камо Оганесян Карен Хачанов Артур Галоян Карен Чухаджян Эдгар Бабаян Кикбоксинг Тяжелая атлетика Норберто Бриаско-Балекян Ованес Амбарцумян Людвиг Шолинян Арен Акопян Лукас Селараян Армен Петросян Хорен Байрамян Эрик Базинян Андрэ Кализир Ованес Бачков Давид Аванесян Вартан Асатрян Петрос Аветисян Давид Давидян Геворк Саркисян Фигурное катание Жирайр Шагоян Степан Оганесян Армен Оганнисян Чемпионат Армении Гор Манвелян Эдуард Багринцев Арас Озбилис Грант-Леон Ранос Энтони Туманян Авентис Авентисян Дарон Искендерян Эдмен Шахбазян Артем Оганесян Наир Меликян Давид Бурхударян Эдуард Вартанян Арсен Гуламирян Чемпионат Мира 2022 Лендруш Акопян Мартин Джуарян Hardcore Зимние виды Азат Оганнисян Мелсик Багдасарян Эксклюзивы Армения - Турция Армения - Кипр Эрик Исраелян Гимнастика Гурген Оганнисян Европейские Игры 2023 Чемпионат Мира 2023 по боксу Результаты турниров Георгий Арутюнян Уэльс - Армения Армения - Латвия Панармянские Игры 2023 Игры СНГ 2023 ARM - CRO Турция - Армения ЧМ по борьбе 2023 ЧМ 2023 по тяжелой атлетике Футзал Армении Латвия - Армения ЧМ 2023 по гимнастике Артур Авагимян Самбо ЧМ 2023 по самбо Армения - Уэльс Хорватия - Армения Давид Мгоян ЧЕ по тяжелой атлетике 2024 ЧЕ 2024 по борьбе PFL Bellator UFC Минеев Исмаилов Шавкат Рахмонов ЧЕ 2024 по боксу Arman Tsarukyan Artur Aleksanyan Edgar Sevikyan Eduard Spertsyan EURO - 2024 Eurocups Gegard Musasi Giogrio Petrosyan Grappling Henrikh Mkhitaryan Hockey Judo Marat Grigoryan Sargis Adamyan Summer Olympics Tigran Barseghyan Transfers Vahan Bichakhchyan Varazdat Haroyan
Sportball24.com

Artashat, Armenia

+79773129879

vahe717@gmail.com

About company

Sports news from Armenia and around the world. The site was created by independent journalists to cover the lives of Armenian athletes from around the world and forpromotion of Armenian sports.

Use of materials from the site is permitted only with an active link.

© 2024 Sportball24.com. All rights reserved. Site author: Vahe Hakobyan. Design - HTML Codex
ThemeWagon